Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Рассказ про колядки для школьников

Деревенские колядки.
Этот день был самым чудесным из моего далекого детства. Каждый год я вспоминаю все до мельчайших подробностей, и делюсь своими впечатлениями с близкими мне людьми, и на сердце от этого становится тепло и по-настоящему волшебно. Вот и сейчас я хочу рассказать эту историю вам, мои читатели.
Дело было в январе. В ночь с 13 на 14 с давних пор во многих странах православные верующие люди отмечают Старый Новый Год - поистине волшебный и сказочный праздник. В нашей семье принято собираться всем у самых старейших из рода.
Был поздний вечер. Я с родителями и братишкой ехала по полю на запряженной в сани лошади. На улице стоял легкий морозец, под полозьями саней поскрипывал снег, все было белым - бело, словно матушка Зима укутала пуховым платком утопающий в сугробах луг. Темное небесное покрывало было усыпано маленькими мелкими звездочками, а одна звезда светилась ярче всех, словно указывала нам путь в соседний хутор.

Мы ехали из станицы к своим самым близким, горячо любимым, дорогим людям – бабушке и дедушке. И чем дальше мы отдалялись от станицы, тем больше у меня играло воображение. Казалось, что где- то вдали усеянный разноцветными огоньками стоял славный город Москва, о котором нам много рассказывали родители и читали воспитатели. Я лежала в санях, закопавшись в соломенную подстилку, наблюдала, как ярко светят огоньки. Это горели фонари и свет из окон домов. Красные, зеленые, желтые огоньки…будто-то огромной гирляндой был обвешан этот сказочный город. А лошадь увозила нас все дальше и дальше. Вот и деревня виднеется за бугром. Слышатся чьи - то голоса и громкий смех, в каждой хате горит свет, очень оживленно на дворе, как - будто вовсе и не вечер.

- Слыхал, отец, наша молодежь колядует! – улыбнулась мамка.
- Ага, с гармошкой ходят.
- Наверное, сейчас и к нам придут щедровать.
- Папка, поехали скорей! Я тоже хочу посмотреть на колядующих, - с задором сказал брат Сашка.
- Но-о, родная, давай живее, молодежь идет, колядки поет, сейчас посевать будет.
- Папка, а как это посевать? – спросила я.
- Да вот ребятушки сейчас придут к нам в гости, щедровать будут – обсыпать порог зерном станут, хозяина с хозяйкой поздравлять, хорошего урожая желать. При этом такие слова напевать «Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю!» После хозяйка соберет зерно и до весны спрячет, а весной - то, когда урожай сеять начнут, она и его в землю бросит.
- Ого, как интересно.
- Мы, когда чуть старше вас были, собирались всей деревней, на лошадь прыг и по соседним хуторам колядовать едем. Весело, шумно было. Пока все дворы не поздравим, домой не вернемся. Помнишь, мать, нашу колядку –то
- Помню, батька, помню.
Как запоют, да так громко, что, казалось, весь хутор слышал.
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и «старый» Новый Год –
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости – скотинке,
Теплой будки – собачонку,
Блюдца молока – котенку,
Горсть пшеницы – петушку,
Девку красную – дружку,
Деток малых – папе с мамой,
Бабушке – внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
- Вот здорово! – крикнули дети в один голос.

Да… весела тогда дорога была. По дороге к нам в сани попутчики прыгнули, песни новогодние щедровали, улыбками одаривали. Так и дорога легка показалась, с одного конца хутора в другой мигом добрались. Вот и к дому подъехали. А тут народу и во дворе, и за двором, и на пороге. Все ряженые, разукрашенные.
Девчата в народных костюмах - юбки до пола, пестрые платки, красные сапожки, а ребята шубы наизнанку вывернули, сажей намазались, одели маски животных – лошадей, овец, кур. Смотрю, калитку нашу черт ряженый с петухом потащили, да так быстро и легко с петель сняли, тяжелючую. Помню, дед с батькой да с дядюшкой полдня с ней возились, а тут как ветром сдуло.

- Эй - ей, чертик с петушком, далеко ли потащили? Смотрите мне, чтоб нашел я ее утром, - громко захохотал отец.
- Мамка, а как это, куда ее понесли - то? – запереживал Санька.
- Обычай такой, сынок. Татьянка наша наверно на жениха гадает,- потрепав за шапку, улыбнувшись, сказала мама.
И правда, заходим в хату, а Татьянка на суженого гадает, хлебные крошки на стол сыпет, да еще и петуха в дом притащила, чтоб он их склевал.
- То- то черт с петухом калитку потащили, - захохотал батька,- Татьяна наша жениха зазывает.
А Татьянка вся покраснела, застеснялась. Подруги выручили - колядки петь пришли. Пропели песни, зерна насеяли и просят бабушку с дедушкой Таню с ними отпустить колядовать.
- Папка, мамка, отпустите меня с подружками щедровать,- просила она родителей.
-А ты - то щедровки знаешь? – спросил дедушка.
-Знаю, меня мамка научила, отпусти, батька.
- И наряд есть?
- Конечно, батька, мне мамка свою свиту и венок на голову дала.
- Ну – ка, покажись нам.
Танюшка одела материну сорочку, подол которой был вышит красивыми цветами, юбку, венок с разноцветными ленточками и свиту. Вышла к нам, покрутилась и убежала. Дед только и успел вслед крикнуть: « Смотри не загуляйся, доча!» – улыбнулся и добавил: «Вылетая мать. Такая гарная дивчина мне досталась, донскому казаку!» Он взял бабушку за плечи и крепко обнял, поцеловав ее морщинистую щеку.
А Татьянки уже и след простыл.
- На Украине этот день называли «Маланьин день». Вечером молодежь устраивала « Маланьину свадьбу». Вот было здорово. Всех угощали кашей и салом. Маланью выбирали из собравшихся девиц, жениха выбирали из парней – Василия, это в честь праздника – Васильев день. Мы ходили по улице и пели щедровки. Разбрасывали по улице сушеный крыжовник и овес, - рассказала нам бабушка.
- И тебя выбирали Маланьей, бабушка? – спросила я.

- А щедровку помнишь? – спросил Санька.
- Конечно, мои дорогие. Маланьей была, белую одежду одевала.
И запела.

Щедрик - Ведрик
Дайте вареник.
Грудочку кашки,
Кильце колбаски.
Дайте кишку,
Кину на вышку,
А колбасу до дому понесу.
Так и просидели мы всю ночь, вспоминая разные истории и колядки. Много ряженых девиц и парней пришло поздравить хозяев дома, казалось, во всем хуторе столько народу не наберется. Бабушка нас угощала всякими вкусностями.
Наевшись досыта, я забралась на лежанку и уснула, всю ночь мне снились добрые сказочные сны. Вот и теперь, спустя много лет, я всегда спешу к моим самым близким людям, забираюсь на лежанку и слушаю истории моей бабушки Раисы Захаровны.

Рекомендуем посмотреть:

Зимнее развлечение в начальной школе, 3-4 класс. Сценарий Развлечение в старшей группе детского сада «Рождественские Колядки». Сценарий

Похожие статьи:

Классный час в 5 классе на тему: Колядки

Святки. Сценарий праздника в школе

Опубликовано: 320 дней назад (21 января 2016)
Просмотров: 644
Рубрика: Рассказ
+8
Голосов: 8
Комментарии (8)
Анна Ивановна Бородина # 21 января 2016 в 23:24 +2
Бородина Анна Ивановна.Учитель русского языка и литературы.http://kladraz.ru/blogs/ana-ivanovna-borodina/cat-3376
Вера Валерьевна Ляпина # 22 января 2016 в 23:57 +4
ДОБРОЙ НОЧИ, АННА ИВАНОВНА! ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ! ЖАЛЬ ВЫ НЕ УКАЗАЛИ ЧЕЙ ОН.ЕСЛИ АВТОРСКИЙ, ТО НУЖНО УКАЗАТЬ БЫЛО. Желательно чтобы вы прописывали цель и задачи вашей публикации, какому возрасту детей предназначена публикация. Все понравилось! МОЛОДЧИНА! УДАЧИ!
Анна Ивановна Бородина # 23 января 2016 в 00:31 +2
Дело в том,что не совсем разобралась в правильном оформлении.
Светлана Владимировна Акимова # 23 января 2016 в 00:36 +1
Аня,рассказ просто замечательный.Так держать!!!
Анна Ивановна Бородина # 23 января 2016 в 00:52 +1
Прошу вас удалить данную запись, так как я не смогла разобраться где разместить цель и задачи.
Надежда Васильевна Красавцева # 24 января 2016 в 10:21 0
Доброе утро, Анна Ивановна. Замечательный рассказ, картинки отличные. Молодец! Примите голос!
Анна Николаевна Книс # 24 января 2016 в 13:00 0
Здравствуйте, Анна Ивановна! Очень интересный и познавательный рассказ про колядки. Отличное оформление. Примите голос!
Евгения Викторовна Лазаренко # 24 января 2016 в 19:21 0
Здравствуйте! Какая работа! Какое оформление! Молодец! Много труда проделано по подбору материала! Голос! Желаю дальнейших успехов и развития!