Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

День татарской кухни в детском саду. Сценарий

Сценарий «День татарской кухни» для детей 4-7 лет.
Цель: приобщение к традициям татарского народа
Задачи:
—познакомить с особенностями татарской кухни, с жизнью и традициями татарского народа, с национальными костюмами и музыкальным инструментом ;
—способствовать воспитанию интереса к народам, населяющим Урал;
— воспитывать толерантное отношение к людям других национальностей.
Ход занятия:
Звучит фонограмма татарской музыки. Холл оформлен утварью и блюдами национальной кухни.
Ведущая: Исанмэсэз! Здравствуйте, гости дорогие!
—Как вы думаете, для чего мы с вами здесь собрались?
— Правильно, сегодня мы с вами отмечаем день татарской кухни. Татарский народ изобрел много кулинарных рецептов. Но прежде, скажите, пожалуйста, что это за слово «народ»? (ответы детей)
— Людей, живущих вместе и говорящих на одном языке, зовут одним словом — Народ. На Урале живет много людей, много народностей. Ребята, вы знаете, какой народ живет на Урале?
— Правильно, еще живут украинцы, белорусы, грузины, много других народов и среди них, как вы уже назвали, есть татарский народ.
— Давайте поближе познакомимся с жизнью и традициями татарского народа.
1)Татарский народ в основном обосновался в Южном Урале давным-давно. Раньше их называли булгарскими татарами, так как они перебрались со стороны Болгарии. Есть разные виды татарского народа: казанские, крымские, сибирские, булгарские и др. Но здесь, в Южном Урале, жили булгарские татары.
У татар, живущих в разных географических точках, есть отличия в наречии, но наряды, т.е. национальные костюмы и традиции во многом схожи. (Показ татарского национального костюма)
— У девушки на голове «калфак», а знаете ли вы что «калфак» носили только замужние женщины, девушки одевали платок.
—Какой головной убор у девушки на голове?
— На ней национальный народный костюм: платье с оборками, вышитое разноцветными нитками, передники – «Алъяпкыч», который составлял часть приданого невесты и сапоги, называли их "читек"
Раньше женщины на сапоги надевали калоши, чтобы не замарать их. Весь данный костюм считался праздничным, а домашнее платье было без вышивки.
— Давайте повторим, из чего состоит женский праздничный татарский костюм.
—У мужчины на голове тюбетейка, она обязательно должна быть круглая, рубашка, (она никогда не подпоясывалась, раньше говорили: «без креста и пояса, как татарин»), камзол и сапоги,(во время работы одевали – лыковую обувь «чабота» т.е. «лапти».
— Назовите, элементы татарского мужского костюма.
— Сейчас я посмотрю, какие элементы татарской одежды вы запомнили. (Д/и «Собери татарский костюм») Перед вами части татарской одежды, вам нужно собрать женский татарский и мужской татарский костюмы.
—Молодцы! Хорошо запомнили элементы татарской национальной одежды.
2)Знаете, ребята, что у татарского народа много различных интересных игр. В одну из них мы с вами поиграем. Игра «Тюбетейка»
Правила игры: Все дети становятся в круг, один из игроков надевает на голову тюбетейку. Когда начинает играть музыка игрок, на котором была тюбетейка, надевает ее рядом стоящему игроку, второй игрок третьему. Тюбетейку передают друг другу до тех пор, пока не остановится музыка. После, игроку, на чьей голове осталась тюбетейка, все в кругу стоящие придумывают наказание (какое-либо задание, которое нужно выполнить).
—Ребята, вы знаете, какая музыка звучала во время игры? Послушайте еще раз внимательно. На каком национальном инструменте играют.
— Правильно — это татарская музыка. А играют на татарском национальном инструменте— курае.
3) Скажите мне, пожалуйста, какой сегодня день?
–Поэтому мне очень хочется вас познакомить с блюдами татарской кухни
— Посмотрите на стол, перед вами блюда татарской кухни:
А) Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например(в прошлом была ритуальным блюдом).
Б) Самым вкусным татарским супом считается первое блюдо «Тукмач ашы», т.е. «Суп-лапша». Для супа готовится лапша из пресного теста, порезанная полосками.
В) Праздничным( и в некоторой степени ритуальным блюдом) у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне).
Г) Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк; ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер.
Д) Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля
Е) Наиболее древним и простым из них является кыстыбый. Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Их называют еще и кузимяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и толченым маком и др.
Ж) Одно из оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
— Ребята, скажите, пожалуйста, с какими блюдами татарской кухни вы сегодня познакомились?
— Я вам отрою один секрет: по традициям татарского народа мужчины и женщины за стол садятся отдельно. В начале женщины накрывают на стол мужчинам (приносят еду, но сами не садятся за стол), после садятся за другой стол в другой комнате.
4) Вы познакомились с блюдами татарской кухни? Что нового вы еще узнали?
— Кто знает татарские пословицы, поговорки и сможет назвать их?
— Я очень рада, что вы знаете столько много пословиц и поговорок, в благодарность за это я вас научу татарским словам приветствия и как прощается татарский народ (Исанмэсэз – здравствуйте, саубулыгыз – досвидания)
—На прощанье я с вами хочу разучить татарский общий плясовой танец: « Иш алу» (танцуют все).
— Теперь дорогие мои гости «Саубулыгыз». Давайте попрощаемся, вместе произнесем это слово. «Саубулыгыз», до следующей встречи!


Рекомендуем посмотреть:

Сценарий досуга по гендерному воспитанию для детского сада. Младшая-средняя группа Конспект развлечения в детском саду. Старшая группа Развлечение для детей старшей группы. Сценарий Сценарий летнего развлечения в средней группе «Прогулка в лес»

Похожие статьи:

Юбилей детского сада 10 лет. Сценарий

Презентация детского сада для родителей

Участник №87 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 сентября по 15 декабря 2015 года
Развлечение по ПДД для старшей группы в детском саду | Викторина для родителей и детей подготовительной группы детского сада
Опубликовано: 450 дней назад (15 сентября 2015)
Просмотров: 1365
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Светлана Александровна Миронова # 12 ноября 2015 в 11:39 0
Алсу Касимяновна, добрый день. Хороший сценарий у вас получился. А вот если добавили бы иллюстраций, ваш сценарий стал бы замечательным.+1