Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час к 8 марта в колледже. Сценарий

Классный час к 8 марта в СПО. Сценарий
Курс 3
Группа 6ТОР30
Классный руководитель Джежелий А.А.
Специальность 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

Сценарий классного часа будет полезен учителям школ и преподавателям СПО при проведении мероприятий посвященных Международному женскому дню 8 марта

Введение
Традиции – это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения и вкусы. Устная передача каких-либо исторических сведений, предание.
Культура - выражает совокупность знаний, идеалов, духовного опыта народа на многовековом пути становления общества. На протяжении многотысячелетней истории развития народа, на основе народных традиций складывалось понимание духовности, почитание памяти предков, чувство коллективизма, любви к миру, природе. Свои нравственные корни, свое начало любой народ берет в глубокой древности. Знание своих исторических и культурных корней воспитывают в человеке гордость прошлым своей Родины, патриотизм, чувством ответственности, долга перед государством и семьей.
Причина возрождения кроется в восстановлении древних нравственных традиций, культуры. Богатое культурное духовное наследие нашего прошлого практически остается невостребованным. Молодое поколение на сегодняшний день к глубокому сожалению имеет практически очень слабое представление о нравственной культуре народа, примерах из исторического прошлого своей Родины. Возвращение к прошлому и следование древним традициям и нравственным нормам – это возврат к истокам культуры народа
Сценарий классного часа «К 8 марта… или особенности национальной кухни группы 6ТОР30».
Цель: Продолжить воспитание уважения к традициям других народов, повысить культуру общения между студентами различной национальности.

Ведущий 1: Дорогие наши преподаватели! Разрешите поздравить вас с этим замечательным днем – 8 МАРТА!!!! Ваш труд, как труд разведчика, не заметен, и плоды свои приносит далеко не сразу, и ошибки ценятся столько же высоко. Каждый день вы по кирпичику строите дом, дом нашего будущего. Это большая ответственность, но и большое счастье. Ибо всякая ваша педагогическая удача – вклад в наше общее грядущее.
Саменов Ерболат, Дибиров Артур, Ясенев Миша дарят цветы преподавателям.

Ведущий 2: Дорогие девочки нашей группы – Тальмира, Катя, Марина, Сиядат, Эльвира, Элина, Настя, Нилуфар!!!

8 марта - женский день!
Один из дней в году,
Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
Когда цветы цветут в душе!
И в этот светлый час, как прежде вновь
Пусть будет Вам сопутствовать:
Надежда, Вера и Любовь!


Козлов Антон, Персинский Антон, Макаримов Руслан, Лызько Саша, Рудаков Женя, Белогрудов Гриша, Далаев Магамед, Касимов Сидикжон дарят девочкам подарки и поздравительные открытки.

Ведущий 1: В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, поэтому важно научится уважать культурные ценности, как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения.

Россия - огромное многонациональное государство. В связи с этим и кулинарные традиции нашей страны весьма многообразны. А ведь вы знаете, что и наша группа включает 13 национальностей.

Ведущий 2: Сегодня все юноши группы 6ТОР30 постарались, помимо обычных поздравлений подготовили общий национальный праздничный стол к чаепитию.

В процессе чаепития звучит музыка и поздравления от сильной половины группы 6ТОР30, к музыке весьма удачно подобраны слайды с открытками и фото.
Каждый юноша рассказывает о традициях его национальной кухни, традициях его семьи.


Пьяник Роман, Козлов Антон (украинская кухня).
Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус. Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей - голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы - сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки - пампушки, галушки, коржи., а вареники и галушки стали поистине народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод, кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш, смородины, арбузов. Немало украинских блюд по названию и составу близких к блюдам польской и словацкой кухни.
Сало и борщ – своего рода кулинарные символы Украины. Однако это далеко не полный список традиционных украинских блюд.

Макаримов Руслан (татарская кухня).
Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями - русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками.
Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.
В татарской кухне много молочных блюд. Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста, которые подаются к чаю.
Рано вошел в быт татарской семьи чай, который стал национальным напитком. В общем в татарском застолье чай давно уже стал национальным напитком и непременным атрибутом хлебосольства. На свадебном же столе татар должны быть такие продукты, как чак-чак, пахлава, кош теле (птичьи языки). Также готовят сладкий напиток из фруктов или растворенный в воде мед.

Персинский Антон (русская кухня).
На вопрос, что такое русская кухня, многие ответят - это икра, семга, и блины и русский борщ.
Зато грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17 - начале 18 века к грибам присоединился Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала (и творчески перерабатывала) разные кулинарные традиции: от татаро-монгольской до французской. Стол нашего предка-русича был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже - рыба, и совсем нечасто - мясо (постов было много и почитались они строго).
Пришел с Украины и прижился у нас борщ со свиной грудинкой и телятиной (его подавали с горячими ароматными пампушками). Также добавляли в них фасоль, кабачки, репу и кислые яблоки. Неизменными ингредиентами оставались свекла, капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры.
С давних времен стало популярно и мясо в горшочке - так называемое 'ушное'
В древности русская кухня отличалась большой простотой и даже однообразием. Прошли столетия, прежде чем она стала такой, какой известна всему миру.
"Русская кухня весьма самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов.
Главное место на русском столе, особенно на народном, занимал хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире.
Разновидности русских национальных хлебных изделий: оладьи, шаньги, пышки баранки, бублики, калачи.Особое развитие получили пироги, т.е. изделия в тестяной оболочке, с самой разнообразной начинкой из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, творога, овощей, ягод, фруктов, из различного зерна в сочетании с рыбой, мясом и грибами.
Мед и ягоды в древнерусской кухне были не только сладостями сами по себе, но и основой, на которой создавались сиропы и варенья. А будучи смешаны с мукой и маслом, с мукой и яйцами, мед и ягоды стали основой русского национального сладкого изделия - пряников.

Касимов Сидикжон (таджикская кухня).
Кулинария - дело весьма деликатное, требующее к себе пристального внимания и полной отдачи. Искусство приготовления различных блюд в Таджикистане, да собственно и во многих (если не во всех) странах мира складывалось, формировалось во что-то значимое и индивидуальное в течение многих столетий.
Здесь свое отражение получило всё: и климатические условия региона, и образ жизни людей, их деятельность, время препровождения.
Кулинария в Таджикистане имеет свои особенности и своеобразную технологию приготовления многих блюд.
Преимущественно в состав многих таджикских кулинарных творений входит большое количество различных мясных продуктов. Самыми распространенными видами мяса в этой стране являются баранина, козлятина, реже в пищу употребляются куры, цыплята и почти совершенно не употребляются утки и гуси. Редко можно встретить блюда, содержащие рыбу, яйца и такие виды круп, как гречневая, овсяная, перловая.
Значительный вес в рационе питания занимают мучные изделия, например, такие, как лепешки, лагман, угро, самбусе, хворост.
Продукты подвергают тепловой обработке в специально предназначенных для этой цели чугунных котлах - казанах, на мангалах и в тонурах. Обжаривание продуктов на мангалах и в тонурах придает готовым изделиям специфический вкус и аромат. Благодаря варке на пару готовые блюда не утрачивают своей питательной ценности, в них сохраняются минеральные соли, витамины, мясо становится нежным, приобретает пикантный вкус.
Из всех традиционных напитков таджики большее предпочтение (в общем-то, как и другие среднеазиатские народы) отдают зеленому - здесь он в числе любимых. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без пиалы этого горячего напитка. Даже обед начинается с чая. Пиалы с чаем подают на подносах.
Едят таджики сидя на суфе, вокруг низких столиков. Следует отметить почтительное, бережное отношение таджиков к пище, особенно к хлебу; хлеб нельзя бросать и ронять на землю или на пол, его не принято класть на дастархан (стол) нижней стороной вверх, ломать его следует осторожно.
Плов - это одно из самых любимых таджиками блюд. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Технология приготовления пловов зависит от исходного сырья, способа тепловой обработки, особенностей оформления и подачи.

Далаев Магомед (чеченская кухня).
Чеченская народная кухня – одна из самых древнейших и не сложных в приготовлении. В чеченской кухне характерно использование баранины, говядины и птицы, свинина – исключена. Сушеное мясо, которое очень долго сохраняется в состоянии готовности к употреблению, с давних пор употребляется в любом виде, часто с лепешкой из кукурузной муки. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.
Кстати, очень важны в приготовлении острые приправы и специи, лук, чеснок, перец, а так же зелень. Кухня богата витаминами и очень сытна. Чеченский народ в изобилии готовит мясные бульоны, блюда из сыра, тыквы, творога, кукурузы.
Известен чеченский творог со сметаной - продукты для его приготовления используются домашние. Сметана смешивается с творогом, добавляется соль. К ним традиционно подается лепешка – хьокхам, которую макают в творог и запивают чаем.
Хингалаш - род пирожков с тыквенной начинкой. Для их приготовления необходимо тесто на основе кефира, и сваренная тыква, для начинки. Хингалаши имеют форму полукруга, перед подачей на стол их смачивают горячей водой и смазываю маслом. Блюдо очень сытное.
Жижиг-галнаш – галушки с мясом, считаются еще одной особенностью национальной кухни чеченского народа. Обычно это баранина с галушками. На сладкое за столом вам предложат халву к полной пиале чая.

Попович Вадим ( осетинская кухня)
Осетины владеют рецептами нескольких блюд, которые считаются главными в национальной кухне. Предки осетин это древний народ кочевых племен – аланы. Кочевники сильно не сосредотачивались на приготовлении пищи. Поэтому, кухня состояла из простых блюд. Это отварное мясо, пироги, сыр и традиционный шашлык. Еда готовилась на открытом огне. Осетинский народ обладает еще и своими особенными напитками. В основном, это напиток ронг. Национальная еда все больше наполнена такими традиционными овощами, как помидоры, картошка, перец, баклажаны. Не обошлись без зелени и бобовых культур. Гостей встречают отварными большими кусками говядины или блюдами из домашней птицы.
Осетинские пироги брали в долгую дорогу. Они хорошо сохранялись в обычных условиях вместе с осетинским сыром, не теряющим вкусовых качеств и не портящиеся. Правильно приготовленными считаются пироги из тонкого слоя теста с обилием сочной начинки, которая, однако, не разрывает тесто и не вылезает из пирога. А толстые пироги свидетельствуют о неопытности хозяйки.
Начинками для этого чуда кулинарии служат мясо, сыр, картофель, фасоль, приправленные большим количеством зелени.

Саменов Ерболат, Брант Владимир (казахская кухня).
С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. Мясо - основа большинства блюд. Деликатесные мясные изделия казы, шужык, готовят из конины. В традиционной казахской кухне всегда предпочтение отдается варке. Издавна широко использовались молоко и кисломолочные продукты. Кумыс и айран легче было сохранять в условиях кочевой жизни. Хлеб выпекался в виде лепешек, любимое изделие из теста - баурсаки, самый популярный напиток - чай с молоком. Горячие блюда в казахской кухне – куырдак – это горячее жирное жаркое из бараньих печени, почек, сердца и бешбармак.
Самому почетным гостям хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутствующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.
Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки. Мучные изделия издавна занимали значительное место в казахской кухне.

Аджиев Расул, Дибиров Артур (кумыкская кухня).
Традиционные блюда кумыкской кухни: хинкал, шорпа (различные супы — с фасолью, рисом, лапшой, крупой и др.), кюрзе, чуду, долма, плов, шашлык, яичница из взболтанных яиц, ковурма (бозбаш) — мясной соус, чилав, многочисленные разновидности халвы. Большим разнообразием отличались мучные изделия, варенья, напитки.
Самое популярное и самое простое национальное блюдо называется хинкал. Название похоже на грузинские хинкали, но по сути – это совсем другая еда. Когда в дом к дагестанцу приходит гость, особенно издалека, для него специально готовят хинкал. Не важно, это день или поздняя ночь. Гость в дом – счастье в дом, так говорят дагестанцы. Гостеприимство – самый главный закон этой солнечной страны.
Для хинкала берут говядину или баранину. Варят большими кусками, со специями, лавровым листом, луковицей, морковкой. Варить надо медленно, чтобы бульон, по-дагестански – шурпа, был прозрачным. Чем больше мяса, тем лучше. И навар крепче, и мяса всем хватит. Пока варится мясо, стряпают тесто. Есть разные виды хинкала – аварский, кумыкский, лакский. Кумыкский и лакский готовится из пресного теста, как на вареники. Тесто раскатать пластом, нарезать на полоски, ромбики, квадратики, варить его в бульоне, поливают топленым маслом.

Халмирзаев Достонбек (узбекская кухня).
Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса. По традиции узбеки предпочитают баранину, говядину потребляют редко, конину, которая идет на приготовление лишь некоторых кушаний (вареных колбас и др.), еще реже. Рыба используется мало, главным образом населением, проживающим в прибрежных районах.
Характерная особенность современной узбекской национальной кухни — использование для приготовления блюд разнообразных овощей: моркови, тыквы, картофеля, помидоров, репы и др. Хотя картофель, капуста, помидоры, баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца XIX в., сейчас в республике эти овощи выращиваются и употребляются в пищу повсеместно. Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы, как культурные, так и дикорастущие. Такие приправы, как кориандр, мята, базилик, красный перец и др., добавляются в кушанья в довольно значительных дозах.
Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша, которая используется для приготовления и первых и вторых блюд. Лапшу варят в виде супа (кескан-ош, суюк-ош) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла; в суп кладут сушеный укроп. Два сходных блюда — нарын и лагман — представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой. Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста, затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном. Характерно, что нарын когда-то считался блюдом для почетных гостей. В Ташкенте, например, оно подавалось обычно в тех случаях, когда собирались одни мужчины.
Лагман представляет собой отваренную в воде длинную лапшу. Заправляется она соусом из мяса с большим количеством овощей. Чрезвычайно популярны в республике разного вида пельмени. Мелкие пельмени с рубленым мясом и луком (чучвара) варят в воде, а крупные — манты — готовят на пару в особых решетах — касканах. Для узбекской кухни весьма характерны также различного вида пирожки (сомса). Их чаще всего готовят с сырым мясом, которое мелко рубят, смешивают с большим количеством нарезанного лука и сильно перчат. Очень распространены пирожки с тыквой, сильно сдобренной перцем.
Плов готовят из риса, а кое-где из риса с машем (например, в Бухаре) в сочетании с мясом, луком и желтой морковью. В него кладут много жира — растительного или животного (баранье сало). Любимый напиток в Узбекистане — черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый чай, или, как его называют, «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Чаепитие и мероприятие в целом походит к завершению, звучат слова благодарности от Джежелий А.А., преподавателей и девочек группы 6ТОР 30.

Заключение
Традиции народов, проживающих на территории одной страны, создают ее образ, основывают историю, предсказывают будущее. Поэтому так важно знать традиции и обычая народов и народностей, которые веками жили рядом, сохраняя свою самобытность. Сила России – в единстве ее народа.
Достояние нашей страны составляют не только обширность её территории, её природные богатства, но и её многонациональность, многоконфессиональность и многообразие культур народов России. Сохранение исторического и культурного наследия народов – это и сохранение культурного богатства России, её единства и силы, обеспечение её будущего.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассное мероприятия к 8 марта для 8 класса Конкурсная программа ко Дню 8 Марта для 5-7 классов Сценарий внеклассного мероприятия к 8 марта для школьников старших классов Внеклассное мероприятие для девочек к 8 марта, 4-7 класс. Сценарий

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие к 8 марта. Праздник цветов 10-11 класс. Сценарий

Сценарий конкурсной программы к 8 марта, 10-11 класс

Классный час на тему 8 марта, 9 класс

Кулинарная викторина для девочек с ответами

Классный час на 8 марта для 7 класса

Участник №54 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2016 года
Опубликовано: 306 дней назад (9 февраля 2016)
Просмотров: 849
Рубрика: Классный час
+1
Голосов: 1
Комментарии (3)
Ольга Сергеевна Дьякова # 10 февраля 2016 в 07:38 0
Просто чудесная работа, замечательный сценарий! Вы настоящая волшебница и сумели подарить чудесный праздник детям! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Алия Амантаевна Джежелий # 10 февраля 2016 в 20:16 0
Огромное спасибо! Очень приятно!
Татьяна Викторовна Гвозденко # 17 августа 2016 в 12:35 0
Интересная и полезная разработка. Большое спасибо.