Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Реализация прав детей на территории РФ

Реализация прав детей на территории Ленинского района, города Барнаула, Алтайского края, Российской Федерации и иностранных государств.
Содержание и целевая аудитория:
Вашему вниманию представлена статья, рассматривающая реализацию прав детей в РФ. Материал будет полезен педагогам детских домов, студентам педагогических направлений, организаторам детских правовых служб и всем заинтересованным в данной теме.

Из интервью с представителем органов опеки и попечительства Ленинского района, г. Барнаула, была получена следующая информация. В Ленинском районе г. Барнаула, как и на всей территории России самой популярной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека. Без попечения родителей находятся 338 детей, 7 детей находятся в приёмных семьях, по договору о приёмной семье, под опекой на данное время находится 93 ребёнка, двое усыновлены. За 2010 год 10 детей вернулись к родителям, восстановлённым в родительских правах. Дети нашего муниципалитета усыновляются иностранными гражданами, на данный момент происходит процесс усыновления ребёнка гражданами Италии. В 2008 году был один случай отказа от ребёнка, люди старше 50 лет чаще берут детей в семью на воспитание.

В России на воспитании в семьях состояли 529 530 детей в том числе:
– под опекой и попечительством – 331 407 детей (без учета добровольно переданных родителями под опеку – 48 001), в том числе посторонние граждане – 53 437 – 14%;
– в приемной семье – 55 326 детей (число приемных семей – 32 646);
– на усыновлении – 142 797 детей, в том числе в иностранных семьях – 42596 – 30%;
– на других формах – 5363 детей (число патронатных семей – 3 165). До 1 сентября 2008 г. эти дети числились в контингенте детского дома. При этом субъекты РФ указали итоговую численность детей, выявленных и учтенных на конец 2008 г., – 670 469 детей. В 2008 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 4,1 тысяч человек, российскими гражданами – 9,1 тысяч детей.

Распределение усыновления по возрастам детей (данные за 2008 г.):
– до года: российские граждане – 5 421 ребенок, иностранцы – 235 детей;
– от года до трех лет: российские граждане – 1 908 детей, иностранцы – 2 301;
– от трех до семи лет: российские граждане – 1 072 ребенка, иностранцы – 1 184;
– старше семи лет: российские граждане – 647 детей, иностранцы – 405.
Распределение усыновлений иностранными гражданами по странам:
США – 1 773 ребенка, в том числе 97 детей-инвалидов;
Испания – 904 ребенка, в том числе 37 детей-инвалидов;
Италия – 496 детей, в том числе 35 детей-инвалидов;
Франция – 325 детей, в том числе 10 детей-инвалидов;
Германия – 188 детей, в том числе 21 ребенок-инвалид;
Ирландия – 113 детей, в том числе 2 ребенка-инвалида;
Израиль – 92 ребенка, в том числе 2 ребенка-инвалида;
Канада – 63 ребенка, в том числе 2 ребенка-инвалида;
Финляндия – 36 детей, в том числе 4 ребенка-инвалида;
Великобритания – 24 ребенка;
Бельгия – 21 ребенок, в том числе 2 ребенка-инвалида;
Швеция – 9 детей;
Новая Зеландия – 8 детей;
Государства, входящие в СНГ – 6 детей;
Другие государства – 67 детей, в том числе 1 ребенок-инвалид.

В большинстве развитых и среднеразвитых стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии система защиты прав детей основана на осуществлении единого процесса работы с каждым ребенком, планировании и пересмотре мер защиты его прав единственным органом защиты прав с обязательным привлечением специализированных социально-педагогических служб и установленных законом процедур. Согласно стандартам, утвержденным Советом Европы, такая работа обязана учитывать приоритет оставления ребенка в биологической семье и содержать меры по сохранению семьи для ребенка, а если это не возможно, то должна быть направлена на семейное устройство ребенка. Недопустима институциализация ребенка, под которой понимается помещение ребенка в учреждение, размещающее более 12 воспитанников на срок более полугода. Поэтому в США приюты имеют право содержать детей не более 30 дней, а в Англии, Германии, странах Скандинавии, в Южной Корее, Австралии, на Филиппинах и в других странах,детский дом не может опекать более 5-10 детей. Это связано с научно обоснованной губительностью длительного содержания детей в учреждениях ,в условиях отсутствия единичной привязанности и эмоциональной связи со значимым взрослым, что приводит к недоразвитию различных отделов и коры головного мозга при институциализации в первые три года жизни, а также к растущей задержке психического развития, социально-педагогической запущенности, агрессивности или невротизации детей при длительном содержании в детских домах в более старшем возрасте.
Там создали систему замещающих семей (fosters-family). Сейчас в развитых странах 90% сирот живут в таких семьях. По данным члена исполнительного комитета проекта по созданию международных программ усыновления Children in families Рене Уоллиса, в США ежегодно выявляют 70-80 тысяч новых сирот, а в очереди стоят 150 тысяч желающих усыновить ребенка. При этом в год американцы усыновляют 80 тысяч "своих" сирот и 20 тысяч детей из других стран.
В столице Франции число детей, подлежащих усыновлению, за год не превышает 50 человек. В то время как право на усыновление ребенка ежегодно получают около
700 человек. Именно поэтому многочисленные супружеские пары, получившие право
усыновить ребенка, вынуждены искать детей для усыновления за рубежом.
Ежедневно во Франции усыновляют (удочеряют) двух французских детей и одиннадцать
детей иностранного происхождения.
В Германии, Чехии, Швейцарии, Венгрии, Австрии,
Италии, Польше и Японии развита система "окон жизни", в которых женщины,
добровольно отказывающиеся от своих детей, могут оставить малышей. Такое "окно" представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название – "колыбель жизни"). "Окно" открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. "Колыбель" оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее – в разных странах разные технологии. В Германии "окон жизни" более 90. По данным на декабрь 2009 г., за 10 лет существования в "окнах жизни" было оставлено около 500 детей.

В Японии по данным на январь 2010 г., всего с момента создания в "колыбели аиста" был оставлен 51 ребенок. Из них 43 были в возрасте до месяца, шесть – от месяца до года и два – старше года.По сведениям Национальной Ассоциации приемных и патронажных семей Италии, ежегодно в этой вполне благополучной стране брошенными оказываются 400 новорожденных, и каждый год эта цифра увеличивается на 10%.

Рекомендуем посмотреть:

Развлечение для детей старшей группы. О правах детей Консультация для родителей детского сада. Права детей
История появления детских домов в России
Опубликовано: 31 день назад (23 января 2018)
Просмотров: 74
Рубрика: Детский дом
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!