Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час, 5 класс. Мы юные исследователи

Конспект классного часа для 5 класса
КЛАССНЫЙ ЧАС из серии «МЫ – ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ», 5 класс

Автор: классный руководитель, Матюкина Александра Михайловна, МОУ "Ушаковская средняя общеобразовательная школа"

Чем дальше эксперимент от теории,
тем ближе он к Нобелевской премии
Ф. Жолио-Кюри


Цели и задачи:
•популяризация здорового образа жизни в ученической среде;
•провести исследование вреда газированных напитков детскому организму.

Оборудование:
•компьютер;
•мультимедийный проектор;
•интерактивная доска;
•газированные напитки;
•4 одинаковые мисочки;
•яичная скорлупа;
•кусок мяса;
•электрический чайник;
•кусочки ногтя
•2 полотенца.
Содержание:
Очень часто взрослые вам говорят, что «Кока-кола» вредная, в «Фанте» собрана вся таблица Менделеева, а «Спрайтом» хорошо очищать чайники от накипи… Вы им верите? Нет, тогда давайте проверять, так ли это на самом деле.
Мы предположим, что состав «Кока-Колы» не такой уж и страшный, как нам говорят взрослые.
Сейчас мы поставим опыты и сделаем выводы.

Постановка опытов:
1 опыт.
Мы разложим по мискам скорлупу и кусочки ногтей и добавим в одну «Кока-колу», в другую – минеральную воду, а в третью – «Спрайт». И станем ждать.
В мисках со «Спрайтом» и «Кока-колой» над скорлупой сразу показались мелкие пузырьки. Мы обратились за помощью к нашему школьному учителю химии и выяснили: оказывается, это говорит о том, что происходит химическая реакция.
2 опыт.
В чайник, дно которого было покрыто накипью, на ночь налили «Спрайт».
3 опыт.
В тарелку с кока-колой положим кусок мяса.
4 опыт
Мы испачкали полотенце. Чтобы очистить его от загрязнений, выльем банку «Кока-колы», и дома кто-нибудь постирает его с добавлением стирального порошка.

А чтобы не скучно было ждать, ведь опыт – вещь долгая, давайте изучать информацию, найденную в Интернете.

Информация из Интернета:
Выяснилось, что многие лимонады содержат аспартам, это заменитель са-хара. Ничего страшного, казалось бы. Но при нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется формальдегид, который относится к смертельным ядам, как и мышьяк с синильной кислотой. А теперь вспомните нормальную температуру человеческого тела. +36 и 6!!!!
Ещё мы узнали, что напитки с аспартамом НЕ УТОЛЯЮТ ЖАЖДУ! После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка, и получается, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а наоборот, возбуждают её. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, выпейте обычной воды.
Давайте заглянем в справочник лекарственных средств, и прочитаем, что аспартам противопоказан детям. А детским возраст считается до 15 лет.
А ещё в составе газированной воды есть ортофосфорная кислота. Из неё быстро испаряется вода, и она становится концентрированной. А концентрированная кислота растворяет плоть!
Все мы хоть раз были в «МакДоналдсе», так? А вы обратили внимание, что все лимонады очень холодные? Так вот, это тоже не просто так! Если запивать еду ледяными напитками, то пища покидает желудок не за 4-5 часов, как положено, а всего за 20 минут. И нам снова хочется что? Правильно, покушать! И запить очередным лимонадом, который можно купить в любой палатке.

Результаты опытов:
Через неделю, на следующем классном часе, мы убедились в том, что ки-слота растворяет плоть, потому что не нашли в двух мисках ногтей! То есть если нагреть колу, открыть, подержать открытой и потом выпить, то как минимум можно получить гастрит, а если выпить несколько литров, то и отравиться!
Что же стало с яичной скорлупой? В «Спрайте» скорлупа побелела, от неё отломились мелкие кусочки. А в «Кока-коле» скорлупа окрасилась в тёмно-коричневый цвет. И соскрести это оказалось невозможно! Неприятная перспектива для наших зубов и костей, не правда ли?
Утром в чайнике, в котором был «Спрайт» от накипи не осталось и следа!
В миске, где было мясо, через два дня мы его там не нашли.

ФОТООТЧЕТ МЕРОПРИЯТИЯ

Рекомендуем посмотреть:

Сценарии классного часа на 1 сентября в 5 классе Сценарий классного часа в 5 классе на осеннюю тематику Конспект классного часа для 5 класса Сценарий классного часа-игры в 5 классе. День именинника

Похожие статьи:

Классные часы в 5 классе

Классный час в 5 классе. Правила поведения в экстремальных ситуациях

Классный час в 5 классе на тему: Дружба

Классный час в 5 классе на тему: Привычки

Классный час по правовому воспитанию 5 класс

Классный час в 5 классе. Вредные привычки
Опубликовано: 653 дня назад (24 февраля 2015)
Просмотров: 660
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!