Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экскурсия с детьми подготовительной группы на Красносельскую бумажную фабрику

Экскурсия с детьми старшего дошкольного возраста на тему: "Красносельская бумажная фабрика"
Автор: Александрова Александра Евгеньевна музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад №4 Красносельского района г. Санкт-Петербурга
Описание работы: предлагаю вашему вниманию материал на историческую тему по родному краю. Детям очень нравятся такие пешие прогулки-экскурсии по памятным местам родного города, где они узнают много нового.
Цель:Воспитание любви к родному городу Красное Село
"Начало всех начал". Красносельская Бумажная фабрика
1714 год — начало строительства бумажной мельницы (фабрики) Петра I считается годом основания Красного Села.
В 1709 году Пётр I в долине реки Дудергофки на Нарвской дороге выбрал место для своей бумажной мельницы (первой в России)Основные причины выбора - наличие чистой проточной воды, удобство для сооружения плотин, хорошая дорожная связь с Петербургом. Решение о строительстве Дудоровой бумажной мельницы было принято в 1712 г. В 1713 г. началось строительство плотины. В 1714 началось строительство фабрики, а в 1716 - производство бумаги.

Для производственных нужд Пётр I переселил сюда крепостных крестьян из подмосковного Красного Села. Вероятно, из этого и происходит название Красное Село. По другой версии село получило название из-за живописного рельефа. Надо заметить, что в те времена в России насчитывались десятки сёл с названием Красное.

Вроде бы по царскому веленью,
Если верить голосу молвы,
Слободских людей на посельнье
Привезли сюда из-под Москвы.
И в дубраве дикой встало скоро,
Трубами курясь, домишек сто,
Что спустились и к лесным озерам
С толщи Силурийского плато.
Говорят, сам Петр тут был однажды
И, довольный местностью, изрек:
Там и быть, мол, мельнице бумажной,
Где бурлит из озера поток!
И над речкой Дудергофкой смело
Встала мельница уж через год,-
Мы бумагу сами стали делать,
Не надеясь, что француз пришлет.
Город рос - и в далях стал известен,-
И с тех пор немало лет прошло,
Как стоит он на красивом месте
И зовется Красное Село.

Фабрика представляла собой каменный корпус длиной 36 м и шириной 17 м. В оборудование входили 12 ступ, 2 ролла, черпальный чан, молот для лощения, 2 медных котла для варки клея, сушильное помещение. Отдельно возведены столярная мастерская и кузница. В 1723 г. на фабрике работало 50 человек. Производилась картузная бумага для артиллерийских зарядов и патронов, была и рисовальная, и писчая бумага.

В 1718 г. в СПб на Галерном острове была построена ветряная бумажная мельница. Оборудование для нее было поставлено из Голландии. Мельница действовала в 1722-1727 гг. После ее ликвдации все рабочие (100 человек и 2 голландских мастера) были переведны на Красносельскую фабрику.
С 1769 по 1785 здесь изготавливали бумагу для ассигнаций.

Покупателем была и Петербургская Академия наук. Рабочие на фабрике были приписные (без права ее покидать) и жили при фабрике.
В 1783 г. образовалась еще одна красносельская фабрика, называемая Нижняя.
Верхняя и Нижняя фабрики находились на расстоянии версты друг от друга.

Вблизи писчебумажной фабрики возник фабричный поселок, где проживали рабочие Красносельской бумажной фабрики. Кроме жилых домов, стоящих на каменных фундаментах, здесь были своя школа, баня, магазин. Для рабочих были построены деревянные 2-х этажные 2-х секционные жилые дома, обшитые вагонкой и имеющие красивый резной декор. В доме, где располагалась школа, была домовая церковь. Вода в квартиры была подведена из озера, имелось электрическое освещение и канализация. В фундаменте одного из домов фабричной слободы была обнаружена медная табличка, на которой выгравировано: «Во имя отца и сына и святого духа, фабричный дом для устройства столовой для рабочих, библиотеки – читальни, ясли для детей рабочих, фабричной лавки и жилых квартир заложены товариществом Красносельской писчебумажной фабрики наследников К. П. Печаткина 26 мая 1905 года по проекту инженер-технолога П. М. Горбунова» . Эта таблица хранится в музее бумажного комбината.

Постепенно была произведена реконструкция всего производственного процесса и технологий. Фабрика начала вырабатывать разные сорта писчей, эстампной, нотной, афишной, карточной, сахарной бумаги. На бумаге Красносельской фабрики печатались газеты: «Отечественные записки», «Голос», «Петербургский листок». В 1860-х годах появилась и совершенно новая продукция – лента для телеграфных аппаратов.
1848 – становится единой Писчебумажной фабрикой К.П. Печаткина.

1918- называется Красносельский экспериментальный бумажный комбинат

Во время Великой Отечественной войны - частично разрушена,
но затем восстановлена и приобретает название Красногородский экспериментальный целлюлозно-бумажный завод.

В городе нашем жить хорошо,
Город любимый – Красное Село.
Озёра и парки – всё радует взор,
Мы выйдем гулять на широкий простор.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект открытого интеллектуально-физкультурного досуга в подготовительной группе Игровой досуг по сказкам Пушкина в подготовительной группе детского сада Сценарий досуга в подготовительной группе "О правах ребёнка - играя" Физкультурный досуг «Зов джунглей» для детей старшей и подготовительной группы детского сада

Похожие статьи:

Конспект занятия в подготовительной группе на тему: Весна

Игровое музыкальное развлечение для детей подготовительной группы в детском саду. Сценарий

Весенний досуг в подготовительной группе. Семик - русский обряд цветения

Развлечение в подготовительной группе. Русские обычаи

Игра-развлечение для детей подготовительной группы детского сада

Участник №48 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 января по 30 апреля 2017 года
Весеннее развлечение совместно с родителями в детском саду. Старший дошкольный возраст | Конспект тематического занятия для детей подготовительной группы детского сада. Красное Село
Опубликовано: 249 дней назад (12 апреля 2017)
Просмотров: 657
+33
Голосов: 33
Комментарии (30)
Наталья Васильевна Дегтярцева # 14 апреля 2017 в 08:33 +1
Интересный, познавательный материал, работа хорошо проиллюстрирована. Голосую +1
Юлия Вяльцева # 14 апреля 2017 в 09:42 +2
Александра Евгеньевна, Вы даете ребятам интересный исторический материал о памятных местах родного города. Это очень нужно и важно. Вот только его изложение сложно для восприятия дошколят. Примите мой голос за Вашу публикацию. Желаю успехов!
Мария Владимировна Кулызина # 14 апреля 2017 в 12:15 +1
Просто и доступно
Светлана Васильевна Лапатина # 14 апреля 2017 в 13:35 +2
Александра Евгеньевна,спасибо за приглашение на вашу экскурсию на Красносельскую бумажную фабрику.Материал очень интересный,познавательный!Очень хорошо,что вы способствуете воспитанию у детей любви к вашему родному городу Красное Село.С удовольствием дарю вам свой голос + 1.
Галина Владимировна Козюкова # 14 апреля 2017 в 13:52 +3
Здравствуйте, Александра Евгеньевна, спасибо, что познакомили с Красносельской бумажной фабрикой, понравилось, что и детей знакомите с историей родного края, прививаете любовь к малой родине. Голосую. Успехов Вам!
Марина Викторовна Киселева # 14 апреля 2017 в 16:07 +2
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение!
Интересная познавательная экскурсия у Вас прошла!
Молодцы!
Успехов!
Наталья Александровна Цуцерова # 14 апреля 2017 в 18:54 +2
Добрый вечер! Спасибо за приглашение за экскурсию на Красносельскую бумажную фабрику. Мне самой было интересно познакомиться с материалом, познавательно. Очень хорошо ,что вы приобщаете к истории своего края. Удачи в конкурсе.
Валентина Ивановна Никифорова # 14 апреля 2017 в 20:26 +2
И эта разработка просто замечательная. Уверена, что детям очень интересно увидеть такие фотографии, познакомиться с производством бумаги.Успехов Вам и примите голос!
Ирина Борисовна Порхачева # 14 апреля 2017 в 21:45 +1
Это здорово, что вы водите детей на экскурсии, знакомите с памятными местам родного города. Хорошие иллюстрации. Голос!Удачи в конкурсе.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 14 апреля 2017 в 22:48 0
Дети должны знать исторические факты города и его памятные места, а как делают и делали бумагу - это обязательно. Голос!
Елена Николаевна Салихова # 15 апреля 2017 в 00:14 +1
Организовывая для ребят подобные экскурсии, Вы Александра Евгеньевна, не только знакомите их с интересным производством, но и помогаете своим воспитанникам лучше узнать и полюбить родные края. Желаю Вам удачи в конкурсе и отдаю голос!
Нелли Александровна Долженкова # 15 апреля 2017 в 13:53 0
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение на экскурсию. Интересный материал о родном городе. Голос!
Надежда Леонидовна Макарова # 15 апреля 2017 в 20:32 +1
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение! Познакомилась с вашими публикациями. Столько интересного узнала для себя (ведь я живу совсем рядом - Кипень). Желаю удачи в конкурсе! Примите голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 16 апреля 2017 в 18:18 +1
Здравствуйте, Александра Евгеньевна. Спасибо за приглашение. Замечательную экскурсию на Красносельскую бумажную фабрику Вы с детьми совершили.Очень хорошо,что вы способствуете воспитанию у детей любви к вашему родному городу Красное Село.Голос!
Елена Ивановна Кремень # 16 апреля 2017 в 20:11 0
Здравствуйте, Александра Евгеньевна! Познавательная и замечательная экскурсия у Вас получилась. Примите голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 17 апреля 2017 в 12:01 +1
Экскурсия в историю родного края! Материал подкупает достоверностью. Замечательно подобраны иллюстрации. Голос!
Юлия Анатольевна Ерохина # 17 апреля 2017 в 16:34 0
Доброго времени суток! Интересный исторический материал о памятных местах родного города!Голос!
Лариса Александровна Сошникова # 17 апреля 2017 в 17:35 +1
Здравствуйте Александра Евгеньевна!
Какой интересный проект Вы реализовываете!Ведь, так важно знакомить детей с тем что их окружает, что находиться рядом с ними, знать историю своего города. С малого вырастим большое! Патриотизм не берется на пустом месте, оно формируется на основе любви к своему дому, району, городу, стране...
Спасибо Вам за это! Дальнейших творческих успехов!
Примите мой голос - № 19.
Наталья Михайловна Шилова # 17 апреля 2017 в 18:55 +1
Кажется дети очень довольны, Александра Евгеньевна, значит экскурсия удалась. Какой важный проект вы реализуете. Историю своего края должен знать каждый. А воспитание патриотизма-это огромный вклад в образование детей. И конечно, воспитание любви к своей Родине начинается с любви к своему краю. Что Вы и делаете, уважаемая Александра Евгеньевна. Желаю огромного успеха! Голос Н.
Альбина Николаевна Собкалова # 17 апреля 2017 в 21:10 0
Александра Евгеньевна,замечательная экскурсия. "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".Молодцы, что прививаете любовь к родному краю. Голос.
Наталья Викторовна Бурдейная # 18 апреля 2017 в 07:04 +1
Александра Евгеньевна,спасибо за интересную экскурсию!
Лариса Анатольевна Маслиенко # 18 апреля 2017 в 09:58 +1
Здравствуйте, Александра Евгеньевна! Познавательная и замечательная экскурсия позволяет больше узнать о достопримечательностях родного края. Примите голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 18 апреля 2017 в 23:24 +2
“Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории”
В.М. Васнецов
Главная задача воспитателя - это создание атмосферы взаимопонимания, взаимовыручки, уважения и любви, что является основой комфорта, уюта, спокойствия, самореализации личности каждого ребенка. Вы эти условия создаете на все 100%. Прекрасно реализовывая задачи с помощью отличных мероприятий, которые проводите! Голосую!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 19 апреля 2017 в 20:55 0
Александра Евгеньевна мой голос №25
Елена Викторовна Гончаренко # 20 апреля 2017 в 07:57 0
с удовольствием голосую
Татьяна Витальевна Руднева # 20 апреля 2017 в 08:17 0
Уважаемая Александра Евгеньевна! С большим интересом вместе с Вашими детками я побывала на экскурсии и узнала о развитии производства бумаги в Красном Селе. Считаю такую работу по изучению родного края очень эффективной. Примите голос.
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 21 апреля 2017 в 18:49 0
Экскурсия получилась очень интересной и познавательной! С удовольствием голосую!
Вaлентина Николаевна Ковальчук # 23 апреля 2017 в 18:23 0
Голосую за экскурсию, Александра Евгеньевна!!! Без знания истории - нет будущего!
Елена Владиславовна Пимонова # 2 мая 2017 в 18:47 +2
Доброго времени суток, Александра Евгеньевна! Большое спасибо за приглашение в гости. Прошу прощения за некоторую задержку с комментарием. Экскурсия получилась замечательная, очень самобытная и интересная.
Удачи в творчестве и примите голос!
Наталия Владимировна Пуханова # 22 мая 2017 в 23:11 0
Здравствуйте, Александра Евгеньевна. Спасибо за приглашение. Материал очень интересный и познавательный!Очень хорошо,что вы способствуете воспитанию у детей любви к вашему родному городу Красное Село.Примите голос.