Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Литературно - музыкальная композиция для детского сада "Блокада Ленинграда". Сценарий

Сценарий литературно–музыкальной композиции для старших дошкольников «Скорее смерть испугается нас»
Автор: Александрова Александра Евгеньевна музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад №4 Красносельского района г.Санкт-Петербурга
Описание работы: предлагаю вашему вниманию сценарий литературно–музыкальной композиции«Скорее смерть испугается нас», посвященной дню снятия блокады в г. Ленинграде. Данный сценарий может быть использован музыкальными руководителями и воспитателями ДОУ. Сценарий праздника предназначен для детей дошкольного возраста.
Ведущая образовательная область: художественно-эстетическое развитие.
Цель: воспитание патриотизма и любви к истории родного города
Задачи:
- воспитывать у детей уважение к ветеранам-блокадникам
- привлечь детей и родителей к участию в празднике;
- расширить кругозор дошкольников в рамках исторически значимых событий нашей страны
Участники: дети-дошкольники, музыкальный руководитель, воспитатели, родители и ветераны
«Скорее смерть испугается нас»
Ведущий. 3 декабря 1941 года вокруг города сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей. В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 миллиона 8887 тысяч человек.
Враги хотели обречь на мучительную медленную смерть население города, а Ленинград взять голыми руками, превратив пленных в рабов…

В самые трагические дни войны русский человек оставался Человеком с большой буквы. Тяжёлые испытания выпали на долю ленинградцев в годы войны. Девятьсот дней ночей держали гитлеровцы город на Неве в блокадном кольце. Но Ленинград жил и боролся, несмотря ни на что. Голод и холод не сломили духа ленинградцев. Несмотря на лишения блокадного времени, они сумели сохранить веру в победу, любовь к жизни, прекрасному.

Без воды, без тепла, без света
День похож на чёрную ночь.
Может, в мире силы нету,
Чтобы всё это превозмочь.
Умирали и говорили,
Наши дети увидят свет.
Но ворота они не открыли
На колени не встали, нет!
(Звучит отрывок из седьмой симфонии Д. Шостаковича)

Нечеловеческие испытания выпали на долю жителей Ленинграда. Но город на Неве жил. Ленинградцы боролись с фашистами, со смертью, с голодом и холодом. Немало слов сказано об их мужестве и героизме.
Вместо супа — бурда из столярного клея,
Вместо чая — заварка сосновой хвои.
Это б всё ничего, только руки немеют,
Только ноги становятся вдруг не твои.
Только сердце внезапно сожмётся, как ёжик,
И глухие удары пойдут невпопад...
Сердце! Надо стучать, если даже не можешь.
Не смолкай! Ведь на наших сердцах — Ленинград.

Ведущий.
Только за первую блокадную зиму голод в Ленинграде унёс из жизни 252 тысяч человек. В связи с истекающими запасами продовольствия снижалась и выдача хлеба. С 20 ноября 1941 года в пять раз сокращается хлебный паёк. Рабочие стали получать в сутки 250 грамм хлеба, неработающие – 125 грамм.
« 125 блокадных грамм
С огнём и кровью пополам…»

Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.

Даже в таких жутких условиях дети учились. В осажденном городе работали 30 школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.

Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. … « Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941 - 1942 г., называли « зимовщиками». К скудному хлебному пайку дети получали в школе суп/ С началом действия Ладожской ледовой трассы десятки тысяч школьников были эвакуированы из города. Наступил 1942 год. В школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в незабываемые январские дни, когда все взрослые голодали, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние ёлки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим праздником.

Одна из учениц писала о новогодней ёлке: « 6: января. Сегодня была ёлка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: всё думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлеба, на обед дали суп - лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта ёлка надолго останется в памяти».

1. Защищали с взрослыми город,
Дети делали всё, что могли,
Уставали они, голодали,
О победе мечтали, к ней шли.
2. Дети блокады! Вас не забудет
Никто! Никогда! Никогда!
Ваш подвиг всегда бессмертен
Будет светить как звезда.
3. Преклоняемся мы перед Вами,
И память погибших чтим,
Вечны цветы на могилах,
Ваш подвиг в сердце хранит.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ
В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке, Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это великое произведение. Как потом говорили, немцы обезумели, когда это услышали. Они-то считали, что город мертвый.

С Большой земли в осажденный город доставляли продукты и топливо, а обратно вывозили раненых, больных, детей. Каждая четвертая машина не вернулась из рейса — провалилась под лед или была расстреляна фашистскими самолетами.

4 января 1944 советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявские высоты и Невский пятачок. По данным военных историков, здесь в ходе боев погибло более 360 тысяч человек. 27 января в результате блокада была снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. В эти минуты плакали даже те, кто не проронил ни одной слезинки за всю блокаду.

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений.
1. Мы знаем, вы не зря страдали,
Вы гордо всё стерпеть смогли.
Спасибо, что людей спасали
И нас ценою жертв спасли.

2. Вам не забыть всех тех мучений,
Через которые прошли.
Но спустя много поколений
Вас знают даже малыши.
Песня «Мы-ленинградцы»

Рекомендуем посмотреть:

Стихотворение "Дети блокады" Классный час в начальной школе с презентацией "Горький хлеб войны" Концерт в детском саду ко Дню снятия блокады в Ленинграде Интегрированный урок для школьников 8-9 класса: Дети блокады Ленинграда
Участник №23 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 октября 2017 года по 30 января 2018 года
Праздник с родителями в детском саду на День народного единства | Оснащение музыкального уголка в детском саду по возрастам
Опубликовано: 160 дней назад (11 января 2018)
Просмотров: 956
+24
Голосов: 24
Комментарии (19)
Каргаполова Татьяна Михайловна # 11 января 2018 в 22:37 +2
Эта тема для меня близка. Я делала по Ленинграду интегрированный урок. подвиг героев Ленинграда бессмертен. Воспитание патриотизма актуально всегда. Сценарий выстроен правильно. Голос!
Марина Викторовна Киселева # 11 января 2018 в 22:42 +1
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение!
Беру в закладки Ваш сценарий!
Благодарю за патриотическое воспитание!
Успехов!
Наталия Юрьевна Мурашова # 12 января 2018 в 01:29 0
Сценарий замечательный! с удовольствием голосую.
Галина Владимировна Козюкова # 12 января 2018 в 04:15 +1
Александра Евгеньевна, тема очень серьёзная, но рассказана детям доступным языком, много иллюстраций, которые помогают глубже понять данную тему. Голосую.Удачи!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 12 января 2018 в 07:32 +1
Серьезная, познавательная тема для подрастающего поколения. Рассказывать об этом детям просто необходимо.Работа хорошо проиллюстрирована.Голосую +1
Елена Леонидовна Уточкина # 12 января 2018 в 08:00 +2
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение! Замечательный и нужный материал. Детей нужно не только развлекать, но и рассказывать им о серьезных и даже трагических страницах нашей истории. Вы сделали это очень грамотно и профессионально. Голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 12 января 2018 в 11:03 +2
Замечательный материал!
Очень понравилось оформление!
Публикация пригодится не только дошкольникам, но и учащимся начальных классов.
Спасибо за приглашение!
ГОЛОС!
Юлия Вяльцева # 12 января 2018 в 15:39 +2
Александра Евгеньевна, ознакомилась с Вашим сценарием литературно-музыкальной композицией о блокадном Ленинграде. Вы в доступной форме излагаете материал для ребят, расширяя кругозор дошкольников в рамках исторически значимых событий нашей страны, воспитываете у детей уважение к ветеранам-блокадникам.
Склоняю голову перед подвигом нашего народа. В те страшные годы в боях под Колпином участвовал и мой дед Зайцев Гаврил Ефремович. Спасибо Вам за память и воспитание патриотизма. Примите мой голос!
Елена Владиславовна Пимонова # 13 января 2018 в 14:45 +2
Прекрасный сценарий! Думаю, пригодится в работе многим педагогом. Примите голосю.
Тамара Александровна Новичкова # 13 января 2018 в 19:55 +1
Вы с раннего детства воспитываете в детях патриотические чувства, уважение к ветеранам-блокадникам, расширяете знания о исторических событиях блокадного Ленинграда. Замечательно, что вместе с детьми участие в этом мероприятии приняли взрослые: воспитатели, родители, ветераны. Публикация актуальна и достойна одобрения. Александра Евгеньевна, принимайте голос и пожелания удачи. С уважением Т.А.
Елена Николаевна Салихова # 13 января 2018 в 23:41 0
Уважаемая Александра Евгеньевна, вы педагог, который обращает своё внимание на самые разные аспекты воспитательно образовательной работы. Такая серьёзная тема, как блокада Ленинграда, очень не проста для восприятия дошкольников, но необходима для их полноценного воспитания. Спасибо Вам за эту патриотическую разработку. Голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 14 января 2018 в 12:23 +2
Спасибо за приглашение, Александра Евгеньевна! С большим интересом ознакомилась с Вашей работой. Очень полезный патриотический материал.Хотелось бы также отметить хорошее оформление работы, оригинальные иллюстрации и большой спектр самых разнообразных моментов блокады. Материал будет в разной степени полезен всем без исключения педагогам, независимо от предмета преподавания.
С удовольствием голосую за Вашу публикацию. Желаю удачи в дальнейшей работе.
Татьяна Витальевна Руднева # 14 января 2018 в 14:58 0
Уважаемая Александра Евгеньевна! Очень важно с самых юных лет воспитывать у детей чувство патриотизма, гордости за свою Родину, за свой народ. Мне очень понравился Ваш рассказ о блокадном Ленинграде. Вы очень доступно донесли информацию, отлично проиллюстрировали её. Думаю, что Ваша разработка будет востребована не только педагогами-дошкольниками, но и учителями школ и внешкольниками. Желаю Вам удачи в конкурсе и с удовольствием дарю свой голос.
Нелли Александровна Долженкова # 14 января 2018 в 20:36 0
Уважаемая Александра Евгеньевна! Воспитание патриотизма актуально всегда. Сценарий отличный. Голос!
Мария Владимировна Комбарова # 15 января 2018 в 06:31 0
все отлично
Гульнара Руслановна Курманова # 17 января 2018 в 08:15 0
Очень важная тема затронута. Детям будет полезна и интересна безусловно. Молодцы! Голосую.
Елена Викторовна Гончаренко # 20 января 2018 в 07:11 0
тема всегда актуальна. спасибо за материал
Майя Владимировна Бакулина # 9 февраля 2018 в 11:20 0
Сценарий замечательный!
Наталия Владимировна Пуханова # 20 февраля 2018 в 23:23 0
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение!С большим интересом ознакомилась с Вашей работой. Очень полезный патриотический материал. Вы воспитываете у детей уважение к ветеранам-блокадникам. Примите голос.