Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Конспект тематического занятия для детей подготовительной группы детского сада. Красное Село

"Красное Село — летняя воинская столица Российской империи" тематическое занятие для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Александрова Александра Евгеньевна музыкальный руководитель ГБДОУ детский сад №4 Красносельского района г. Санкт-Петербурга
Описание работы: предлагаю вашему вниманию материал долгосрочного проекта "Отечество нам- Красное Село", в который входят: тематические занятия, развлечения, экскурсии и праздники. С одним из таких занятий хочется познакомить вас, коллеги. Дети и родители с удовольствием и активно принимают участие в данном проекте.
Цель:Воспитание любви к родному городу Красное Село
Красное Село — летняя воинская столица Российской империи
С 1765 года в Красном Селе по повелению Екатерины II начали проводиться регулярные большие военные манёвры, смотры, учения, в которых она сама принимала непосредственное участие, и здесь же были расквартированы гвардейские части Петербургского гарнизона. В июне — июле этого же года в ходе манёвров в Красном Селе Суворов, Александр Васильевич командовал Суздальским пехотным полком, а великий князь Павел Петрович и (будущий Император Всероссийский Павел I 1796—1801 гг.) принимал участие в манёврах как полковник Лейб-Кирасирского полка.

После 1819 года начался расцвет летней военной столицы, когда Красное Село приобрёл Александр I.
С 1823 года Красное Село становится постоянным местом летнего сбора для учений и манёвров гвардейского корпуса и прикомандированных к нему частей.
В 1824 году окрестности Красного Села и Дудергофа были определены Александром I для постоянной летней дислокации петербургского гарнизона.

Шагает красносельским парком
Весь цвет российского двора:
Блестящие кавалергарды,
Подтянутые юнкера.
Артиллеристы, интенданты,
Повсюду свет их эполет,
А на плечах их, аксельбанты,
Сегодня будет дан балет.
С середины XIX века Красное Село достигло наибольшей известности, превратившись в летнюю воинскую столицу Российской Империи. Солдаты жили в палатках, а офицеры — в хороших деревянных благоустроенных домах, выкрашенных в цвет, присвоенный полку.

В учениях участвовали десятки тысяч человек, а в больших манёврах 1845 и 1853 годов — до ста двадцати тысяч. Лагерные сборы проходили в два этапа: первый с начала мая до середины июля, когда войска занимались строевой подготовкой и стрельбами; второй с середины июля три-четыре недели тактической подготовки, которая завершалась манёврами. В Красном Селе приняло участие в манёврах практически все высшее военное командование России того времени. Кроме учений и парадов, в Красном Селе проводились и другие воинские мероприятия, такие, как заседания Совета обороны, Высшей аттестационной комиссии или производство юнкеров в офицеры.

Во второй половине мая гвардейский гарнизон Петербурга оставлял свои зимние квартиры и направлялся в лагеря. На несколько дней дорога на Красное Село принимала живописнейший вид: под гром оркестров шли гвардейские полки, пехоту обгоняли конногвардейцы, громыхали орудия и повозки конной артиллерии и инженерных войск, на учения направлялись сводный учебный батальон, пажеский корпус, военные офицерские училища, кавалерия. За неделю в Красном Селе вырастал палаточный городок, в котором размещались до 200 тысяч солдат и офицеров. Общая площадь лагерей составляла 210 кв. км и подразделялись на три специализированные части. Большой или главный, лагерь тянулся по обе стороны дороги на Царское Село и предназначался для размещения пехоты. Вдоль берега Безымянного и Долгого озер находился авангардный лагерь для курсантов офицерских училищ. У Дудергофского озера располагался особо укрепленный лагерь инженерных и артиллерийских частей. Недалеко было поле для стрельбищ, в Горелово – артиллерийский полигон.

Снова дежурство в военной палатке;
Ходит и смотрит вокруг часовой
Взад и вперед по песчаной площадке...
Стелется зелень лугов предо мной.
Вот отчего мне так милы и любы
Эти стоянки под Красным Селом.
Говор солдатский веселый и грубый,
Шепот кудрявых березок кругом,
Эта дежурная наша палатка,
Этот зеленый простор луговой...
В лагерной жизни труда и порядка
Все молодеют и крепнут душой.
В дни маневров в сопровождении столичной аристократии и дипломатического корпуса в Красное Село выезжал царский двор. В разное время в Красном Селе появлялись изящные временные дворцы Николая I, Александра I и Александра III и великих князей.
На военном поле под Красным Селом инженер-генерал А. А. Шильдер впервые в истории осуществил пуск пороховой ракеты с помощью электричества. Исследователь и изобретатель летательных аппаратов, морской инженер-капитан I ранга А. Ф. Можайский (впоследствии контр-адмирал) с успехом демонстрировал полеты своих моделей.

В 1882 году под его руководством был изготовлен летательный аппарат с паровыми двигателями. Позднее в память А. Ф. Можайского Дудергоф, вблизи которого авиаконструктор испытывал первый российский самолет, был переименован в поселок Можайский, а на перекрестке Таллиннского и Гатчинского шоссе был установлен памятник. 25 июля 1913 года в Красносельском лагере авиаконструктор И. И. Сикорский впервые в мир продемонстрировал свой четырехмоторный самолет «Русский витязь». Самолет осмотрели император Николай II и великий князь Николай Николаевич.

Рекомендуем посмотреть:

Беседа в детьми подготовительной группы. Дикие животные зимой Беседа для детей старшего дошкольного возраста: Джанни Родари Беседа для детей 5-9 лет: "Лев Николаевич Толстой" с презентацией Беседа для детей 5-9 лет: В гостях у Маугли
Участник №50 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 января по 30 апреля 2017 года
Экскурсия с детьми подготовительной группы на Красносельскую бумажную фабрику | Конспект тематического занятия для детей подготовительной группы. Летний театр в Красном Селе
Опубликовано: 249 дней назад (12 апреля 2017)
Просмотров: 611
+36
Голосов: 36
Комментарии (30)
Наталья Васильевна Дегтярцева # 14 апреля 2017 в 08:31 0
Интересная и познавательная разработка, хорошо оформлена иллюстрациями.Голосую +1
Юлия Вяльцева # 14 апреля 2017 в 09:51 +2
Александра Евгеньевна! Спасибо, что знакомите нас с историческими, памятными местами Вашего родного края. Но, опять же, я не назову Вашу публикацию занятием. Нет задач, предварительной работы, оборудования, хода занятия. Распишите, пожалуйста. Желаю успехов!
Мария Владимировна Кулызина # 14 апреля 2017 в 12:15 0
полезно и легко и понятно детям
Светлана Васильевна Лапатина # 14 апреля 2017 в 13:48 +3
Александра Евгеньевна!Спасибо за интересный познавательный рассказ о вашем родном городе - Красное Село.Согласна с коллегами,что для детей подготовительной группы материал немного
сложноват для детского восприятия.Всего вам доброго,принимайте в поддержку мой голос + 1.
Галина Владимировна Козюкова # 14 апреля 2017 в 13:55 0
Материал интересный, познавательный, но, думаю, ребята мало что запомнили. Голосую.
Марина Викторовна Киселева # 14 апреля 2017 в 16:11 +2
Александра Евгеньевна, спасибо за приглашение!
С большим интересом познакомилась с конспектом тематического занятия.
Цель занятия выполнена, а это главное!
Молодцы!
Успехов!
Наталья Александровна Цуцерова # 14 апреля 2017 в 18:57 +4
Спасибо за приглашение. Вы показали интересный материал не только для деток, но нам педагогам. В нашей стране много красивых городов и у каждого своя история. Отличный, познавательный материал. Удачи в конкурсе.
Виктория Николаевна Иващенко # 14 апреля 2017 в 19:39 +3
Александра Евгеньевна,здравствуйте! Спасибо за приглашение! С большим интересом ознакомилась с конспектом тематического занятия. Материал богатый,интересный,заметна огромная предварительная работа. Оставляю Вам свой голос!
Валентина Ивановна Никифорова # 14 апреля 2017 в 20:22 +2
Дети обязательно должны знать историю своего края. Ваши разработки в этом , конечно, очень помогают.Интересно. А то что немного сложновато, то это и неплохо. Пусть развиваются...
Ирина Борисовна Порхачева # 14 апреля 2017 в 21:50 0
Дети должны знать о родном городе, материал интересный, позавательный для детей и родителей. Удачи! Голос!
Елена Леонидовна Уточкина # 14 апреля 2017 в 22:06 +2
Очень интересный материал для детей более старшего возраста и взрослых. Александра Евгеньевна, хотелось бы заметить, что необходимо указывать авторов стихов, которые Вы приводите в тексте. Мне, например, удалось узнать, что первый фрагмент принадлежит Владимиру Данилевскому, а автор второго, несколько переделанного, фрагмента - К.Р.( великий князь Романов К.К.).
Каргаполова Татьяна Михайловна # 14 апреля 2017 в 22:46 +2
Факты о городе дети должны знать! Немного сложновато для детей данного возраста, но думаю педагог сможет всё сказать своим доступным языком, зная хорошо конспект. Голос!
Елена Николаевна Салихова # 14 апреля 2017 в 23:53 +3
Не так легко адаптировать для детей - дошкольников историческую терминологию 19 века. Но поддержу коллег, что делать это, по возможности, необходимо. И всё же считаю представленный материал важной основой формирования краеведческого кругозора дошколят и их родителей. Голос!
Нелли Александровна Долженкова # 15 апреля 2017 в 13:55 0
Интересная и познавательная разработка. Голос!
Надежда Леонидовна Макарова # 15 апреля 2017 в 20:27 0
Спасибо огромное за приглашение! Интересная история своего родного края для детей и взрослых. Примите голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 16 апреля 2017 в 18:22 +2
Александра Евгеньевна, интересное занятие "Красное Село — летняя воинская столица Российской империи" Вы провели. Очень хорошо,что вы способствуете воспитанию у детей любви к вашему родному городу Красное Село. Голос!
Елена Ивановна Кремень # 16 апреля 2017 в 20:15 +1
Добрый вечер, Александра Евгеньевна! Дети должны знать свою родную страну и ее историю Замечательный материал! Голос!
Оксана Анатольевна Данильченко # 17 апреля 2017 в 12:03 0
Интересный материал! Удачи в реализации проекта! Голос!
Юлия Анатольевна Ерохина # 17 апреля 2017 в 16:24 0
Очень познавательная, прекрасно оформленная разработка! Голос!
Лариса Александровна Сошникова # 17 апреля 2017 в 17:39 +1
Здравствуйте, Александра Евгеньевна!
Очень ценно, что Вы сколько внимания уделяете знакомству детей с историческими местами Красного Села. Ведь, без прошлого нет будущего!
Творческих успехов!
Примите мой голос - № 22.
Наталья Михайловна Шилова # 17 апреля 2017 в 18:48 +2
Уважаемая Александра Евгеньевна, для меня как педагога очень интересный, познавательный материал про ваш родной край Красное село. Хотелось бы узнать как воспринимали его ваши детки? Фотоматериалы с занятия были бы очень кстати. А в конце занятия я бы посоветовала сделать небольшую викторину, так дети лучше усвоят такой важный материал про свою Родину. Желаю Вам успехов в вашем проекте "Отечество нам- Красное Село". Примите голос. Н.
Альбина Николаевна Собкалова # 17 апреля 2017 в 21:06 0
Александра Евгеньевна, хороший материал для детей дошкольников. Знать и прививать любовь к родному краю - это большой труд. Вам голос!
Наталья Викторовна Бурдейная # 18 апреля 2017 в 07:02 +1
Уважаемая Александра Евгеньевна! Спасибо за приглашение! Очень интересный познавательный материал.
На мой взгляд, сложно для дошкольников переварить сразу столько дат и названий. Думаю нужно упростить информацию и украсить наглядностью, добавить презентацию.
Алла Алексеевна Кондратьева # 18 апреля 2017 в 23:21 +3
Уважаемая Александра Евгеньевна! С удовольствием голосую за Вашу ценную публикацию!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 19 апреля 2017 в 20:53 +1
Александра Евгеньевна мой голос № 28
Елена Викторовна Гончаренко # 20 апреля 2017 в 07:57 +1
очень интересно примите голос
Татьяна Витальевна Руднева # 20 апреля 2017 в 08:02 +1
Уважаемая Александра Евгеньевна! Подобранный Вами материал очень интересен, важно знать свою историю. Без прошлого нет будущего. Но я остаюсь при своём мнении - для малышей такая подача является сложной. Но для детей старшего возраста это большая находка. Удачи Вам!
Алла Ивановна Ефимова # 20 апреля 2017 в 23:47 +3
Спасибо. Голос.
Вaлентина Николаевна Ковальчук # 23 апреля 2017 в 18:17 +1
Обожаю Петербург! Его пригороды с парками особенно!!! Голос!!!
Елена Владиславовна Пимонова # 2 мая 2017 в 18:49 +2
Доброго времени суток, Александра Евгеньевна! Большое спасибо за приглашение в гости. Прошу прощения за некоторую задержку с комментарием. Отличное занятие, очень содержательное и доступное для заявленной категории детей.
Удачи в творчестве и примите голос!