Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экологическая сказка для школьников «Лесное озеро»

Сказка «Лесное озеро»
Автор: Коновалова Варвара, ученица 6 класса МОУ "Зайковская СОШ №1" Свердловская область, п.Зайково
Руководитель: Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы МОУ "Зайковская СОШ №1"

Целью данной работы является формирование у учащихся осознанного бережного и созидательного отношения к животному и растительному миру земли.
Данная работа будет полезна для учителей начальной школы и педагогов-словесников в качестве примера-предупреждения на уроках биологии, экологии, окружающего мира: нельзя брать у природы всё бесконечно, она может отомстить человеку за его сиюминутное потребительское отношение к ней.
Есть одна планета-сад в этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят, птиц скликая перелётных,
Лишь на ней одной цветут ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут в речку смотрят удивлённо.

Река времён, река жизни….Много раз я слышала эти слова, но никогда не задумывалась, насколько важными они могут быть для нас всех , ведь и сам человек наполовину состоит из ВОДЫ…
Да, природа как стрекоза души…Ранимая, тонкая, наполненная яркими красками осенних листьев, тихим шорохом ветра, бормотанием медведей в берлогах, шуршанием грибов на иголках ежа, свистом задумавшейся птицы, стуком дятла по стволу дерева, дрожанием паутины на хрупких веточках лесного шиповника, потрескиванием сухих веток под ногами осторожных грибников…Да, да, у природы есть душа…Каждый ищет её по-своему…
К кому-то эта стрекоза заветная так никогда и не прилетает. Жаль мне таких людей, обижены они судьбой, которая для них злодейкой кажется…
Сколько раз я слышала об этом от лесника, но впервые мне довелось встретиться с матерью-природой в своих снах.
Ведуньей моих ночных встреч была Хозяйка уральского леса. Она-то и рассказала мне об озере, которое заколдовал чародей лесной - Лешим его кликают.
Когда – то это озеро славилось рыбой отменной и водой ключевою.
Говорят, что тот, кто нырял в него, видел своё будущее, как на ладони.
Становились звери лесные добрыми, даже хищники не поедали слабых и беззащитных.
Не нравилось Лешему, что повадились к его озеру люди, стали они рыбу удить, водицу ключевую пить. Всё бы ничего, да после себя людишки эти всякий хлам оставляли. Вода теперь не была такой прозрачной, звери, ныряя, не только не видели будущего, а даже камней и водорослей не наблюдали.
Помутнело озеро, рыба уплыла. Теперь вместо чуда чудного болотная лужица осталась. Леший ждёт, когда же люди одумаются и очистят озеро от скверны болотной. Тогда, может, и колдовство его исчезнет. Он даже с кикиморой готов был подружиться, лишь бы чистота в лес вернулась. А люди добрее стали. Так вместо чистого озёрного плескания слышат лесные обитатели кваканье глупое, да хлюпанье мерзкое, как будто лягушки поют: «А нам нравится болотная тина, да ряска хрустящая! Хотим мы, мух ловим, хотим - комаров, а вы, людишки пакостливые, ищите себе новое место для загрязнения. Ква-ха-ха1»
Проснулась я от такого смеха лягушачьего, да и задумалась. А ведь, действительно, человек не бережёт природу-кормилицу, а хочет взять от неё всё сегодня, а что будет завтра – его не волнует!
Другой сон был страшнее. Приснилась мне пустыня: змеи ползучие, тарантулы кусачие, вараны коротконогие, а людей-то и не было нигде.
«Что случилось?» - спросила я у гадов змееподобных.
«Беда пришла, - ответили они, - не выжил человек в пустыне, но сам он в том виноват. Забрал все соки у земли, засушил её, лишил водицы драгоценной, обезобразил и научный прогресс ему не помог. Взрыв был страшный. Мы чудом уцелели, но, чувствуем, и нам недолго осталось»
Вот о чём прошептали мне последние обитатели Земли, потому что громко говорить они уже не могли - силы их последние покинули, да и не хотели они разговаривать. Обиделись на людей. Вместо слов шипение раздавалось.
Проснулась я в холодном поту, вскочила и бросилась писать обращение человечеству: « Люди, гибель близка! Нельзя природные богатства брать бесцельно, ведь жизнь может закончиться уже сегодня! Вода нужна человеку, без неё он погибнет!»

Нет без леса нам лекарств, на столах не будет яств.
Пропадёт тогда планета, горько мне писать всё это.
А поэтому, друзья, призываю всех вас я:
Каждый кустик берегите, без нужды костры не жгите,
Ключевой водой должна быть богатою душа….
Цените каждую травинку и стрекозу души - кровинку.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о экологической культуре для детей 5-7 лет Экологическая сказка о круговороте воды в природе для детей 5-7 лет Сказка для школьников Экологическая сказка по ролям для детей начальной школы
Участник №53 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 августа по 3 ноября 2015 года
Экологическое стихотворение про стрекозу для младших школьников | Экологическое стихотворение для школьников
Опубликовано: 406 дней назад (1 ноября 2015)
Просмотров: 1120
+11
Голосов: 11
Комментарии (8)
Татьяна Александровна Мугинова # 3 ноября 2015 в 08:10 +5
Спасибо.
Альбина Анатольевна Печникова # 3 ноября 2015 в 15:35 +9
Пожалуйста, Татьяна Александровна! Используйте на уроках и экофорумах!
Тамара Ивановна Радченкова # 4 ноября 2015 в 10:57 +8
Как жаль, что так поздно я познакомилась с Вами. Сегодня последний день голосований. Но я все таки успела отдать свой голос за ваши потрясающие работы. Не устаю восхищаться талантом людей. какие мы разные и какие все неординарные. Столько всего чудесного увидела и узнала на страничках друзей сайта. Больших Вам творческих побед. Очень тронули душу. Здорово! И было бы справедливо увидеть вашу работу в числе победителей. я на это надеюсь! Успехов!
Альбина Анатольевна Печникова # 4 ноября 2015 в 18:18 +9
Спасибо,Тамара Ивановна! Я даже и не знала, что голоса блогеров учитывают, когда подводят итоги конкурса. Я хотела спросить, а где находится таблица, в которой можно увидеть всех участников и где потом итоги будут? Подскажите.
Татьяна Петровна Медведева # 29 ноября 2015 в 10:52 +8
Тронуло за душу. Спасибо за патриотизм и любовь к природе. Здорово! Молодцы!
Альбина Анатольевна Печникова # 18 марта 2016 в 15:30 +7
Благодарю вас!
Светлана Геннадьевна Мещерякова # 28 марта 2016 в 21:27 +5
Новых Вам нужных полезных и творческих работ!!!
Альбина Анатольевна Печникова # 18 апреля 2016 в 16:44 +2
Благодарю вас за комментарий,Светлана!