Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Экологический рассказ для детей на осеннюю тему

Рассказ-предостережение для детей «Бесконечная осень»
Автор: Глушков Максим, учащийся 8 класса МОУ «Зайковская СОШ №1»
Название работы: Рассказ-предостережение «Бесконечная осень»
Руководитель: Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы МОУ «Зайковская СОШ №1»
Описание:
Рассказ школьника – поучительная история-предостережение о том, как человек может остаться без голубой планеты, если не перестанет уничтожать её флору и фауну. Максим старается отразить свои мысли в стихах и прозе. Написанный им рассказ заставит многих задуматься о том, как нужно бережно и уважительно относиться к планете в любое время года, чтобы не было слишком поздно, когда изменить уже ничего нельзя! Данный материал может пригодиться в работе воспитателей детского сада, классных руководителей при проведении утренника, агитационного классного часа в Год экологии, внеклассного экологического мероприятия по ОБЖ, театрализованного представления для детей школьного и дошкольного возраста.
Цель: Развитие творческих способностей детей.
Задачи:
1) Воспитывать бережное отношение к экологическому наследию планеты, умение воспринимать мир глазами художника;
2) Прививать интерес к книге, желание читать и самостоятельно сочинять рассказы, ставить театрализованные представления по написанному сценарию;
3) Развивать творческое воображение и устную речь детей, пробуждать их фантазию.
Рассказ-предостережение «Бесконечная осень»

Во Вселенной множество древних Галактик, которые процветают. Но есть среди миров в созвездии светил такая, где царит вечная осень, а ландшафт её очертаний напоминает безжизненную пустыню. Как рассказывают хранители неземных тайн, эта планета когда-то была чудесным местом для обитания всего живого. Там было солнечно, многолюдно и комфортно жить всем: не знали горя ни люди, ни звери, ни птицы. Каждый находил для себя уголок счастливого земледельца. Животным не
приходилось искать под каждым кустиком пропитание для своих деток. Правил этим Государством человек -Киот и его жена Медея. Жители стали замечать, как постепенно скудела земля, а виной тому была злая старуха Метелица. Она посылала людям пелену дожей, ветров, гроз и наводнений!

Как с ней бороться, никто не знал! Метелица день ото дня студила всходы, бережно проклюнувшиеся после тёплого летнего дождика, единолично руководила сбором урожая осенью, злобно лишая зверей корма и сытного пропитания. Какие планы роились в голове этого демона, не знал никто, даже её подруги: гроза, капля и голодоморка. Да и друзьями -то они стали поневоле взамен на беззаботную жизнь на пустой планете, где можно будет безобразничать, как вздумается, лишь бы никто из живых существ их не беспокоил совестливым укором и справедливым словом!

Собралась эта компания в хаосе ветра, смога и дождя и решила превратить живую планету в кусок безжизненной пустыни, где всё живое уснёт и лишит себя радости общения и тёплого сотрудничества. Дождевая капля посоветовала ввести голубую красавицу-планету в сон-анабиоз, качаемый стихиями ветра и дождя. Метелица, недолго подумав, согласилась, ведь ей это было только на руку!Она и только она теперь будет самой главной, в её власти и подчинении будут все земные стихии,особенно любимицы-осенние ветры с грозовыми раскатами, проливные дожди и суховеи, голод, мор и ненастье!

Зловредные "подруги" договорились «утопить» всю планету в бесконечных слезах осенней скуки и хандры, однако в последний момент, испугавшись последствий урагана и моросящего дождя-секача, они стали размышлять, как же всё это остановить! Гадали-гадали, судили-рядили, да и надумали обхитрить злую Метелицу. Тогда одной из лжеподруг пришла в голову интересная мысль: заговорить старуху байками о том, как будет замечательно всем, когда жалкие людишки перестанут возделывать

землю, лесорубы не будут стучать молотками и жужжать пилами, зверюшки умрут от голода, так как им поможет Голодоморка! Больше всего злая Метелица любила мечтать и строить козни всему живому! Но было поздно, слушая своих подруг, злодейка уже ввергла планету в состояние

летаргического сна, она даже и не подумала, что, проделав это, она не только затормозит развитие планеты, но и погубит всех живых обитателей, да и ей самой придёт скорый конец!
Случилось страшное, вся планета погрузилась в осенние затяжные дожди. Перестали играть, воркуя, малые детушки, стихли певчие дрозды и иволги, застыли соловьи и дятлы, прекратился рёв диких зверей, только слабо колыхались букашки и бабочки на голых безжизненных ветках ракит. Настоящая нескончаемая осень накрыла планету людей. Но надежда всегда живёт в наших сердцах, она хранит нас от зла и вранья, помогает верить в мечту, показывает путь удачи и света. Злу никогда не одержать верх, пока живёт в каждом из нас вера в добро и справедливость! Надо верить…

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про Осень, 5 класс Экологическая притча для детей на осеннюю тему Рассказ для младших школьников «Грибная пора»

Похожие статьи:

Соколов-Микитов «Листопадничек»

Носов «Лесной хозяин»

Коваль «Последний лист»

Носов «Таинственный музыкант»

Баруздин «Простуженный ёжик»

Участник №49 творческого конкурса «Пышная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2017 года
Экологическая притча для детей на осеннюю тему | Поэтические этюды об Осени
Опубликовано: 364 дня назад (17 ноября 2017)
Просмотров: 1216
+11
Голосов: 11
Комментарии (22)
Наталья Александровна Ермакова # 17 ноября 2017 в 20:35 +4
БРАВО! Альбина Анатольевна, вы воспитываете настоящих гениев пера! У Максима замечательный слог, восхитительная сказочная манера письма, восхищена! И эту работу с вашего разрешения беру в разработку. С превеликим удовольствием голосую, голос № 3
Альбина Анатольевна Печникова # 17 ноября 2017 в 20:39 +3
Спасибо вам большое,Наталья Александровна!Всегда приятно встретить на сайте единомышленников!
Екатерина Андриоти # 17 ноября 2017 в 21:05 +3
Здравствуйте,уважаемая Альбина Анатольевна!Прекрасная работа вашего ученика Максима не оставила меня равнодушной!Да,действительно,у нас иногда бывает такая бесконечная осень в душах и умах людей, что хочется выть от безысходности ! Молодец,Максим, затронул тонкие струны и так мягко показал нам, взрослым, что уже хватит играть в экологию, надо ею всерьёз заниматься! Спасибо вам за умение смотивировать детей на такие полезные рассказы,притчи, стихи! Чудесное насыщенное эмоциями оформление! Благодарю безмерно за возможность учиться у вас !Голосую с большой радостью!Да,надо верить, что впереди только позитив!
Альбина Анатольевна Печникова # 17 ноября 2017 в 21:25 +3
Благодарю вас,Екатерина,за тёплый комментарий и эмоциональное восприятие материала!Спасибо вам большое!
Валерия Царегородцева # 18 ноября 2017 в 08:07 +3
Доброе утро,Альбина Анатольевна!Ваша очередная публикация замечательно оформлена и подкупает интересной темой работы Макса, вашего ученика. Профессиональное руководство литературным даром Максима позволяет мне предположить его дальнейшие успехи в креативном взгляде на многие аспекты нашей жизни!Примите мой голос за умелое наставничество вашим учеником,которым можно гордиться!
Альбина Анатольевна Печникова # 18 ноября 2017 в 08:31 +3
Спасибо за комментарий,Валерия,мне очень приятно снова предъявлять работы своих ребят!Успешно сдала аттестацию на высшую категорию,теперь открылось второе дыхание! v
Каргаполова Татьяна Михайловна # 18 ноября 2017 в 13:19 +4
Ваш ученик - очень умный мальчик!Здорово,пишу в поте лица портфолио,задыхаюсь от усталости.
Голосую!
Альбина Анатольевна Печникова # 18 ноября 2017 в 14:15 +3
Спасибо большое,Татьяна Михайловна!Удачного дня!Успехов вам в творчестве!
Елена Леонидовна Уточкина # 18 ноября 2017 в 14:35 +4
Альбина Анатольевна, какой замечательный рассказ получился у Максима! Я прочитала с большим удовольствием. Мальчик, безусловно, обладает способностями к литературному творчеству, умеет мыслить и глубоко чувствовать. Я поздравляю Вас с таким учеником и желаю вам обоим творческих успехов. Принимайте голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 18 ноября 2017 в 15:54 +3
Спасибо вам большое,Елена Леонидовна!
Татьяна Витальевна Руднева # 18 ноября 2017 в 20:32 +3
Уважаемая Альбина Анатольевна! Максим написал очень грустный рассказ. К сожалению, если мы не одумаемся, этот вымысел может стать реальностью. Остаётся надеяться на благоразумие рода человеческого.
Поражает глубина переживаний Вашего ученика, его способность излагать свои мысли и затрагивать тонкие струны людских душ. Желаю Вам побольше таких воспитанников и удачи в творчестве.
Альбина Анатольевна Печникова # 19 ноября 2017 в 09:24 +2
Спасибо вам большое,Татьяна Витальевна!Максиму-14 лет.Это возраст познания себя в мире.Надеюсь, что ещё пригожусь моим ученикам, чтобы указать направление их мысли. Над заключением трудились вдвоём.
Марина Александровна Андронова # 18 ноября 2017 в 20:39 +3
Добрый вечер, Альбина Анатольевна! Рассказ интересный, немного грустный,но читается легко. Мне судить очень сложно, я - дошкольник. Но все таки я вам дарю свой голос за ваше умение видеть такие таланты у детей, я от всей души желаю вам побольше таких учеников! v
Альбина Анатольевна Печникова # 19 ноября 2017 в 09:25 +2
Благодарю вас за комментарий!
Валентина Петровна Чурепкина # 19 ноября 2017 в 15:21 +3
Поддерживаю работу Максима Глушкова - голосом. Написанный им рассказ заставит многих задуматься о том, как нужно бережно и уважительно относиться к планете, к природе... Правильно подобранное оформление работы, делает её ещё более значимой. Молодцы, Альбина Анатольевна, что развиваете творческие способности своих учеников, воспитываете чувство прекрасного и бережное отношение к экологическому наследию планеты. УДАЧИ! Голос + 8. С уважением, В.П.
Альбина Анатольевна Печникова # 19 ноября 2017 в 15:27 +3
Спасибо огромное вам,Валентина Петровна,за прекрасные слова поддержки в адрес нашей с Максимом работы!
Марина Викторовна Вицкова # 30 ноября 2017 в 09:20 +3
спасибо за интересный материал! Мой вам голос!удачи!
Альбина Анатольевна Печникова # 30 ноября 2017 в 09:58 +2
Большое спасибо за комментарий!
Елена Ивановна Кремень # 3 декабря 2017 в 21:29 +3
Здравствуйте, Альбина Анатольевна! Действительно предостерегающий рассказ и увлекательный. Молодец Максим, Молодец учитель! Примите голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 4 декабря 2017 в 13:05 +2
Большое спасибо за комментарий!
Елена Николаевна Салихова # 3 января 2018 в 16:11 +3
Пусть фантастическое вдохновение посещает Вас и в новом году, Альбина Анатольевна! Голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 4 января 2018 в 21:29 +2
Большое спасибо за комментарий! v