Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сочинение про зиму, 6 класс

Поэтический этюд «Прозрачные кристаллики снега»
Автор: Мохнашина Марина, 6 класс МОУ «Зайковская СОШ №1»
Руководитель: Печникова Альбина Анатольевна, учитель литературы

Данный поэтический этюд может быть использован для учеников разной возрастной категории: 7-12 лет (классные часы, внеклассные мероприятия, уроки литературы, русского языка и речи)
Цель работы: напомнить учащимся о красоте зимней природы, научить видеть прекрасное в обыденном, смотреть на мир глазами художника слова, быть наблюдательными к явлениям природы.

Когда большие хлопья снега стали забывать о своем предназначении и устало повалили на тротуары, дороги, машины, деревья и на случайных утренних прохожих, я открыла глаза. Мне только 5 лет, и мир кажется мне большим и удивительным. Это была моя первая зима, которую я запомнила.

Представляя, что меня будут везти на санках по этому белому и пушистому, я чувствовала и восторг, и грусть одновременно. Мне не хотелось в это отапливаемое строение, где мы ничего не делали, а родителей рядом уже как 2 года не было, только родная бабуля Люба. Это был детский сад. Когда мне не хочется в школу, я с радостью представляю, как я буду возвращаться домой после тяжёлого учебного дня. Это вселяет уверенность в том, что удастся провести время в школьных коридорах быстрее.
Одетая в костюм неуклюжего подростка, я бреду в класс, но очень много мечтаю на уроках, поэтому не успеваю записывать заданное, так как сочиняю сказки, стихи и даже басни. Мне только 12 лет, но я расту и мудрею. Снег представляется мне спрессованными блинами из-под каблуков людей. Это, как ни странно, нравится мне больше всего.
Вечером я гуляю во дворе, бегаю по снегу и радуюсь тому, как тонкие кристаллики щиплют лицо. Мне весело и забавно наблюдать за игрой в снежки, с которой у меня неприятные ассоциации. В первом классе кто-то из «друзей» положил в этот пушистый ни в чём не виноватый комок снега камень…Казалось, что белая безграничная масса захлестнет меня с головой, утащит куда-то, где все белое и чистое, а я буду стоять там и с меня будут капать грязные капли растаявшего снега. Я опомнилась, когда ребята закричали: «Что это за красные полоски на твоём лице?» Это уже не веселило меня, я бегала туда и сюда, с трудом вытаскивая ноги из сугробов. После одного из шагов, мой валенок остался в толще снегов, а кровь стекала струйками на белое безмолвие под ногами…Испугавшись, я сделала шаг назад… Внутрь засыпалось совсем чуть-чуть холодных и мокрых снежинок, я не замечала боли. Нет, я не плакала, потому что на меня смотрели глаза мальчишки, который был уже тогда в моём сердце. Гордая, глупая дурёха … Этот зимний вечер я запомнила надолго. Теперь, когда в кроссовок попадает немного снега, который тает от моего тепла, я вспоминаю свои 7 лет, высокие сугробы и прозрачные кристаллики, которые колют лицо, как новогодние иголки сосны из моей детской.

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение на тему: Зима, 6 класс Эссе ученицы 6 класса: Зимние увлечения Сочинение-рассуждение о зиме, 6 класс
Сочинение на тему: Зима, 6 класс | Эссе ученицы 6 класса: Зимние увлечения
Опубликовано: 400 дней назад (6 ноября 2015)
Просмотров: 2110
+6
Голосов: 6
Комментарии (4)
Тамара Ивановна Радченкова # 7 ноября 2015 в 09:24 +6
Это так поэтично, так грустно, так волнующе. Представляешь грустные глаза ребёнка...Поэзия может быть восхитительно -праздничной, возвышенной и лирично-грустной, прозаичной, но наполненной такими глубокими чувствами.Спасибо за работу. Голос №1
Альбина Анатольевна Печникова # 7 ноября 2015 в 09:37 +7
Спасибо, Тамара Ивановна! Эту девочку воспитывает одна бабушка Любовь Петровна, ей за 60 уже! Мама ушла от рака, отец не живёт с ними. Вот такая судьба у ребёнка. Конечно, у Марины восприятие жизни взрослое. Безусловно, я ей обязательно помогу.
Татьяна Петровна Медведева # 1 декабря 2015 в 11:53 +6
Прочитала исповедь девочки, плачу....Чувства переполняют душу... Писал маленький человек с большой душой. Я желаю ей счастья и надёжных друзей.
Альбина Анатольевна Печникова # 20 января 2016 в 22:03 +5
Как я рада, что вам понравилось,Татьяна Петровна!Спасибо за ваши эмоции!