Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сценарий внеклассного мероприятия по экологии для 6 класса

Сценарий внеклассного мероприятия экологической направленности для учащихся 6 классов «Мы в ответе за тех, кого приручили»
Автор работы: Печникова Альбина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МОУ Зайковская средняя общеобразовательная школа №1 имени Дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова
В работе авторские стихи и эссе учащихся 5-11 классов, стремящихся к духовному возрождению экологического наследия нашей Родины, любящих свою землю, неравнодушных граждан к судьбе уральского региона, умеющих выражать свою любовь не только в прозе, но и поэтически.
Сегодня ребята поделятся своими творческими находками о природе

родного края, его богатствах, бережном, рачительном отношении к уральской земле

Пояснительная записка
Цели и задачи: воспитывать бережное отношение к природе, любовь к Родине, пробуждать у детей интерес к родному краю, формировать активную гражданскую позицию и осознание ответственности за «тех, кого приручили»
Оформление мероприятия: рисунки детей о природе, иллюстрации к книге С. Экзюпери «Маленький принц», сборник стихов и сочинений «Люби и знай свой край родной», цитаты М. Пришвина, К. Паустовского, С Экзюпери о природе.
Ход внеклассного мероприятия:
Все вы знаете, что в октябре в нашей школе прошёл месячник экологической литературы, итогом которого стал выпуск сборника стихов и сочинений о природе родного края.
Экологический вестник «Люби и знай свой край родной» - это совместный труд учащихся 5-11 классов, стремящихся к духовному возрождению экологического наследия нашей Родины, любящих свою землю, неравнодушных граждан к судьбе уральского региона, умеющих выражать свою любовь не только в прозе, но и поэтически.

Сегодня ребята поделятся своими творческими находками о природе
родного края, его богатствах, бережном, рачительном отношении к уральской земле
Ребята, опубликовавшие свои работы в сборнике, являются участниками школьного кружка «Серебряное пёрышко», долгие годы руководит которым учитель литературы А.А. Печникова. Школьники выступали уже со своими авторскими работами перед учениками начальной школы, а сейчас мы послушаем их рассказы на классном часе.

(Презентация сборника «Люби и знай свой край родной»)
Большой интерес у всего школьного сообщества вызвала работа нашей одноклассницы Маньковой Кристины о красном волке. Давайте послушаем.

ЭССЕ «Обитатели заповедных земель» Автор: Манькова Кристина,12л.
Я хочу рассказать о необычном волке. В наших уральских местах он тоже водится! Его окраска редко встречается в природе, но именно такой волк является обитателем заповедных земель. Красный волк на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу.
Мне известно, что красный волк — хищное млекопитающее семейства псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Это довольно крупный зверь, многие люди боятся его, так как в облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна заострённая мордочка. Уши большие, высокие. Многих моих сверстников пугали в детстве такими… «Придёт серенький волчок и укусит за бочок…» Мне доводилось видеть волка только в зоопарке.
Он не вызывал страха, скорее, жалость, потому что был худой, с облезлой шёрсткой. Всегда подкармливала этих зверьков, хотя волки-хищники!
Приходилось видеть и волчат. Волчата — тёмно-коричневые, шерсть у них густая и мягкая, хвост пушистый, как у лисицы. Мать-волчиха рычала, не хотела показывать своё потомство. Это обычные волки, а вот красные на территории России встречаются редко, всего только 2 вида.
Я знаю, что от других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов
Красный волк — типичный обитатель гор, везде его пребывание связано со скалистыми местами и ущельями. На открытых равнинах он не селится, но в поисках пищи совершает дальние походы, иногда появляясь в непривычных местах — степи и даже пустыне. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими горными козлами, косулями переходит на малоснежные участки. На домашних животных волк этот нападает редко, а летом он регулярно ест растительную пищу.
Живёт и охотится красный волк стаями, очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Крупная стая может справиться даже с быком, леопардом и тигром. Интересно, что в отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Схватка эта может длиться всего около 2-х минут! Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры, так как нор они не роют. Волки обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают. Ловкости их можно позавидовать! Людей красные волки избегают, я думаю, что красного волка нельзя приручить. Всё-таки-хищник!
Некоторым людям стоит присмотреться к волку, так как в стае (семье) они
добрые, охраняют своих волчат, оберегают, не бросают их на произвол судьбы! А ещё говорят, мол, опасные хищники! Человек бывает иногда злее волка, вот о чём надо призадуматься!

Учитель: Согласны вы, ребята, что порой человек бывает злее волка? К сожалению, это так, люди иногда поступают жестоко по отношению к природе и «братьям нашим меньшим» Давайте послушаем о стихийном бедствии у нас на Урале в районе Денежкина камня, которое произошло 5 лет назад. Его описал в своём стихотворении Денис Белоусов.

Стихотворение «Пожар -2010. Денежкин камень»
Автор: Белоусов Денис, 17 лет

Июньским днём случилось много горя-
Никто не будет с этим даже спорить:
Из-за халатности людской
Пожара луч поднялся над горой…
Клубились в дыме кроны сосен,
А человек готов был бросить
Такую красоту Земли,
Что Денежкиным Камнем нарекли.
Хребет Шемур, Кутимское болото,
бассейны рек в дыму и Шегультан,
раскинувшийся лентой, словно боцман,
готовый сам собой тушить пожар…
Река Косьва сквозь водное пространство
Металась, будто слёзы матерей,
Стремящихся спасти своих детей,
Тех, кто ещё в пожаре оставался…
Да, всё смешалось там в дыму и гари,
Лишь МЧС узнало о пожаре-
Метнулись стройными рядами люди,
Привыкшие спасать народ и в будни…
Огонь 3000 гектаров уничтожил
Угодий ценных для Урала и страны,
А замдиректора Иван Пригожин
Скрывался от людской молвы…
Пожары принесли немало горя-
Уж с этим бедствием не будешь спорить!
Виной тому мы, люди, оказались!
Быть может, время есть и всё исправить?!
Когда в пустыню превратится поле,
Уж будет поздно размышлять о море…
Животные, растения – твоё, мой друг, отображение
Представь на миг, что листьев нет у веток-
Чем же дышать без леса человеку?
Давайте, люди, каждый с себя спросит,
А у природы мы прощения попросим!
Живая ведь она, твоя планета,
А ты лишаешь её жизни, света…
Подумай сам, спроси с себя построже,
Ведь без озона человек не может!
Растения спасают человека,
А он природу губит век от века!
Если душа уходит в мир иной,
Мы - одно целое с горой,
Страны другой такой не знаю,
Мой край родной зовётся Раем!
Конечно, есть места и краше,
Но дорог мне уральский - наш!
Кругом здесь - заповедные места!
Храни тебя, уральская земля!
Учитель: Когда-то давно С. Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили. Мы в ответе за свою розу…» Это действительно так. Все мы-дети природы, да только не каждый человек это понимает. Слово Ане Григорьевой.
Эссе «Моя планета» Автор: Григорьева Анна, 16 лет
Когда-то давно С. Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили. Мы в ответе за свою розу…» Какие глубокие слова!
Да, я считаю себя частичкой природы, и мне дорого всё, к чему нежно прикасаются её руки. Природа не может навредить. Её основной закон - созидать…
На нашей планете много красивых мест с прекрасным климатом, пышной растительностью и животными. Но мне как коренной уральской девушке больше по душе красота природы родного края.
Один из уголков природы обладает для меня особой притягательной силой. Это пруд, находящийся в посёлке Красногвардейском. Это и есть моя ПЛАНЕТА-частичка уральской земли!
Я очень люблю бывать в лесу, собирать ягоды, грибы, расположенные около пруда. Особенно хорошо там мне весной: лес ещё не зазеленел, стоит такой прозрачный, по-весеннему полный лучами тёплого солнца, неумолкающий от птичьего пения.
Я взглянула на небо, посмотрела вокруг себя: какая красота и умиротворение, а ведь где-то есть люди, не понимающие этой красоты…
Родная природа - это залог здоровья человека! Это сила, помогающая ему выживать, становиться лучше.
К сожалению, не все люди это понимают, разрушая естественную среду обитателей леса, болот и озёр, человек перестал думать о том, что « завтра» для него может и не наступить.
Размышляя над проблемой загрязнения окружающей среды, я не могу не сказать о том, что все мы – дети природы! Весенние талые воды поют свою тоскливую песню о том, как обидно после долгой зимы отдавать людям не чистую, как слеза, воду, а мутные реки, загрязнённые стоками от дел рук человеческих…
Даже воздух нельзя назвать чистым от выхлопных газов заводов, от костров, разводимых нерадивыми людьми. Что же с нами происходит?!
В последнее время мы так сильно нарушаем первозданный покой леса, что скоро птицы взмолятся человеческими голосами, рыбы заговорят…Страшно подумать, что они могут нам сказать!
Да, сейчас много говорят об охране природы. Она сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять не только свой дом и очаг, а Дом природы, ведь именно от его благополучия зависит наше человеческое счастье! Человечество в погоне за престижной работой и сиюминутными благами перестало заботиться о завтрашнем дне. Истребляя животных, многие из которых занесены в Красную книгу, люди забыли, что хищники, преследуя жертву, хотят лишь одного – наесться.
Человек уничтожает всё, что видит! Ему нужно всё больше и больше! А в результате он истребит и себя! Это очень страшно!
Я считаю, что если каждый человек будет соблюдать чистоту везде, где бы ни появлялся, то мы сможем ещё надеться на возрождение земли-кормилицы. Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать всё вокруг, начнут созидать, ведь планета наша не для одноразового использования. Родная природа только тогда станет по-настоящему родной, когда все люди поймут её великое предназначение!
Животные, растения – твоё, мой друг, отображение:
Шипы у розы для защиты,
Полей цветок и подыши ты:
Пускай оттает он от вьюги
Людских сердец и серых буден…
Твоя планета ждёт участья,
Храни её и будешь счастлив!
Не надо разрушать Планету-
Она достойна жизни, света…
Живи, ПЛАНЕТА, процветай-
Я помогу тебе - ты знай!

Учитель: Размышляя над проблемой загрязнения окружающей среды, я не могу не сказать о том, что природа-это чудо, созданное богом. Её надо беречь и сохранять, но мало людей, которые понимают это. У каждого из нас должна быть своя планета, планета защитника природы. Таким защитником природы сегодня является Катя Коробкина, имеющая по биологии только «5». Как же называется планета Кати? Сейчас узнаем…

Эссе «У меня есть своя планета, планета защитника природы»
Автор: Коробкина Екатерина, 16 лет

Природа-это чудо, созданное богом. Её надо беречь и сохранять, но мало людей, которые понимают это. Они загрязняют моря, реки, океаны, убивают животных. Из-за таких врагов природы исчезают многие виды растений…
С каждым годом больше самолётов,
С каждым годом меньше журавлей!
К сожалению, это реальность сегодняшнего времени. Как бы я хотела создать свою планету, лишённую гибели животных, истребления редких видов растений. В Красную книгу занесено около трёхсот видов животных, которые навсегда исчезли с лица нашей планеты и ещё шестьсот - на грани вымирания. Спасём ли мы их? Если бы я создавала поэму «Мцыри», то подсказала бы М.Ю. Лермонтову, что барс, с которым сражался герой, послушник-монах, никак не должен погибнуть от рук человеческих, ведь и он занесён в Красную книгу. Нельзя губить редких животных даже в художественных, лишённых реальности, произведениях!
Да, мы в ответе за тех, кого приручили. Прав Маленький принц - нельзя бездумно оставлять на произвол судьбы наших друзей меньших.
У меня есть своя планета- планета уральских цветов. Удивительно то, что растения в моём доме, с которыми я разговаривала, которым придумала ласковые имена, зацветали рано и пышно, они будто чувствовали мою заботу и нежность. Мы можем относиться к этому факту с улыбкой, но я осмелюсь утверждать, что растения способны понимать язык людей, да и животные тоже. Почему кошка ложится на самое больное место у бабушки? Она её лечит! Почему собака, чувствуя беду, спасает младенца и всю его семью от землетрясения за минуту до обрушения дома? Как же мы, люди, бываем неблагодарны, сдавая собак в приюты, а иногда и просто выбрасывая маленьких слепых кутят на свалку на съедение крысам?! Разве мы не в ответе за тех, кого приручили?
Всё больше обнажается земля…
Ой, сколько леса рубится за сутки!
И не считаться с этим нам нельзя.
И ни к чему с ухмылочкою шутки:
На нас деревьев хватит! Жизнь одна! А что потом?
Очень многие люди ещё никогда не видели подснежников, а некоторые охапками рвут их и выбрасывают, насладившись…Знай, эти цветы тоже занесены в Красную книгу.
Количество мусора на планете удваивается каждые десять лет, а живые организмы могут развиваться только в здоровой среде! Только литр нефти делает непригодной для жизни миллион кубических метров воды…
Мне думается, природа однажды отомстит человеку за всё, но тогда будет уже слишком поздно! Придёт ли время, когда люди начнут понимать, что если погибнет природа, погибнет и всё человечество?! Ведь не важно, где ты родился и гражданином какого государства являешься! Житель ты Уральской глубинки или столицы нашей Родины Москвы!? Если ты старше тех, кто стоит рядом, не показывай им плохой пример: не рви листья, не ломай ветки, не опрокидывай мусорные баки, не уничтожай из рогаток птиц, не бей животных. Мы в ответе за тех, кого приручили!

Учитель: Все знают правила участника акции «Зелёный патруль»: не рви листья, не ломай ветки, не опрокидывай мусорные баки, не уничтожай из рогаток птиц, не бей животных. Мы в ответе за тех, кого приручили! Так давайте вместе поможем планете выжить, иначе сегодняшний день может стать последним! Слово Шориковой Марии, нашей однокласснице.

Стихотворение «Береги свою планету, ведь другой, похожей, нету!»
Автор: Шорикова Мария, 12 лет

Побрызгав наспех, на бегу, водой костёр кудлатый
Ребята бросили его, умчавшись вдруг куда-то…
Они не знали, что в лесу нельзя быть просто гостем!
Пришёл ты в лес, его люби, зарой поглубже кости.
Не надо мусорить вокруг! Земля – твоя планета.
Природа - верный друг тебе, в ней много жизни, света!
Костёр, погашенный водой, не полыхал огнём.
Хоть был, казалось, не живой, дремала искра в нём.
Однажды ветер - озорник, проснувшись поутру,
Губами смелыми приник к дремавшему костру.
Спросонья задрожал костёр, и, разгоняя тьму,
Он всполохи свои простёр в объятия к нему.
И грива жаркая огня взметнулась к той поре,
Как грива рыжего коня на утренней заре.
И ветер с ней играл, смеясь, будил ответный жар,
Огню свою диктуя власть, и вырастал пожар…
Он рос и силу набирал без лишней суеты.
Огонь-убийца пожирал деревья и кусты.
Трещали, рушились стволы, в его аду горя,
И были капельки смолы, как слёзы янтаря.
Забыв укромное жильё и с ужасом в душе,
Бежало в панике зверьё, теряя малышей.
Не стоит, думается мне, винить детишек тех,
Ведь им не объяснил никто, что равнодушье-грех!
В природе столько красоты, вглядись, и ты поймешь,
Зачем, в окошко постучав, накрапывает дождь.
Куда, журча, ручей бежит, прозрачнее стекла,
О чем под вечер, в поле ржи, поют перепела…
Береги свою планету, ведь другой, похожей, нету!
Пусть будут рек полны края чистейшею водою,
Пусть колосятся на заре пшеницы зёрна вволю.
Весна разбудит пусть пчелу, а лес оденется в листву…
Охотник, опустив ружьё, отпустит пусть зверьё своё.
Пусть станет сердцу твоему понятна птичья речь –
И ты научишься тому, как это все беречь.
Ребята, вы на встрече внимательно слушали и пробовали написать свои стихи и эссе о Родине, посёлке, заповедных местах уральского края, с удовольствием создавали календарь природы, используя произведения уральских авторов. Мы надеемся, что в ваших глазах не угаснет, а с новой силой возгорится искорка маленького защитника природы!
Наш сборник стихотворений и сочинений направлен на защиту экологии уральского региона. Выпуск его –стремление сохранить природу и привлечь к этой проблеме как можно больше неравнодушных детей и взрослых. Помните: мы в ответе за тех, кого приручили! До новых встреч!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы ко Дню Земли для 5-7 класса Экологическая игра для учащихся 5-6 классов Внеклассное мероприятие по экологии, 5-7 класс. Лес - наше богатство Классный час по экологии, 6 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для 6, 7 класс по теме увлечения

Внеклассное мероприятие по географии 6, 7 класс

Внеклассное мероприятие в 6, 7 классе. Тема: История мороженого

Внеклассное мероприятие в 6-7 классе ко Дню святого Валентина

Сценарий мероприятия к 23 февраля в 5-6 классе

Участник №58 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 августа по 3 ноября 2015 года
Размышление педагога о молодом поколении и их отношении к войне | Сказка про божью коровку для младших школьников
Опубликовано: 402 дня назад (2 ноября 2015)
Просмотров: 1520
+10
Голосов: 10
Комментарии (4)
Виктория Олеговна Ляпина # 2 ноября 2015 в 13:49 +5
Важная тема, о которой можно говорить и писать бесконечно! Ваши учащиеся сделали это прекрасно! И здорово, что тему ребята расширили максимально-глобально! Молодцы! ГОЛОСУЮ
Альбина Анатольевна Печникова # 3 ноября 2015 в 15:27 +7
Спасибо,Виктория! Мы с ребятами выпускаем уже третий сборник, берём разные темы, объединяем и отдаём в типографию. Тиражи небольшие (20-30 штук) Очень увлекательно и полезно спасибо за ваш голос!
Тамара Ивановна Радченкова # 4 ноября 2015 в 09:10 +5
Такой богатый материал. Активность детей очень высокая. Их выступления практически можно считать готовой статьёй о природе, о её защите. Видна направляющая и корректирующая рука педагога. Тема охраны окружающей среды сейчас стоит очень остро, пожалуй, рядом с проблемой нравственного воспитания. Хотя, по моему мнению, они очень тесно связаны. Большое спасибо за работу. голосую. Жаль, что раньше не могла этого сделать. Только сегодня добралась до вашей странички. Примите голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 4 ноября 2015 в 10:09 +6
Большое спасибо, Тамара Ивановна, за высокую оценку нашего совместного с детьми труда! Я в юности мечтала быть журналистом, видимо, где-то пробивается эта жилка.
Побывала у вас на блоге. Замечательно работаете, да ещё и поёте в хоре! Молодец!