Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Развитие познавательного интереса дошкольников среднего возраста с помощью исследовательской деятельности

Проект в средней группе "Огород на окне"
Автор: Ишмаева Альбина Агалтдиновна
Назначение: данный проект поможет воспитателям, родителям организовать в группе "Огород на окне" в средней группе детей.
Актуальность проекта. С малых лет человек должен познавать природу и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира. В наше время взаимодействие современного общества с окружающим миром становится проблематичным. Так как происходит нарушение экологического пространства, загрязнение окружающей среды, обесценивание сельского хозяйственного труда, редкое общение с природой и ее преобразования. Все это негативно сказывается на жизнедеятельности человека. Чтобы разрешить эту проблему необходимо еще с детского возраста приобщать ребенка к окружающему миру, воспитывать чувство созидательности и бережливости ко всему живому. Именно в дошкольном возрасте необходимо формировать у детей правильное отношение к различным объектам природы, так как в это время закладываются основные способы познания окружающей действительности, развивается ценностное отношение к ней.
Дети с огромным интересом смотрят на окружающий мир, но видят не всё, иногда даже главного не замечают. А если рядом воспитатель, который удивляется вместе с ними, учат их не только смотреть, но и видеть, дети захотят узнать ещё больше. У ребёнка восприятие природы острее, чем у взрослого, и чувствует он сильнее, так как соприкасается с природой впервые, и у него растёт интерес к ней. Поддерживая и развивая этот интерес, педагог детского сада может воспитать у детей очень многие положительные качества личности.
Ценность экспериментирования и наблюдения для развития познавательной сферы ребенка давно доказана.
Все вышеизложенное стало основой для разработки проекта по построению образовательной деятельности в процессе создания «Огорода на окне».
Актуальность данного проекта обусловлена необходимостью разрешения проявляющихся в процессе дошкольного образования противоречий между:
- возрастанием внешних требований к образовательному процессу и возможностями дошкольников;
- использование только учебных пособий без организации системной практической деятельности дошкольника не может содействовать формированию экологической культуры.
С учетом этих противоречий была сформулирована проблема: как исследовательская деятельность по выращиванию растений в комнатных условиях влияет на развитие познавательного интереса.
Теоретико-методологическую основу проекта составили:
философские идеи о сущности человека и его взаимоотношениях с природой и обществом (А.Н. Буровский, Э.В. Гирусов, Д.Н. Кавтарадзе, Н.Н.Моисеев, B.C. Соловьев, Н.В. Федоров, П.А. Флоренский и др.);
идеи и положения о сущности целостного педагогического процесса (Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов, B.C. Ильин, В.М. Коротов, В.В.Краевский, Б.Т. Лихачев, А.И. Мищенко, Е.Ю. Никитина, Н.Л. Худякова и др.);
теория развивающего обучения (В.В. Давыдов, Ж. Пиаже,
С.Л. Рубинштейн, Э. Торндайк, Л.В. Трубайчук, Д.Б. Эльконин и др.);
психологическая теория деятельности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Д.И. Фельдштейн и др.);
теория и методика экологического образования дошкольников (Е.В. Гончарова, В.В. Латюшин, Л.В. Моисеева, С.Н. Николаева, Л.И. Пономарева, Н.А. Рыжова, И.С. Телегина, З.И. Тюмасева, Н.Л. Худякова и др.).
Цель проекта: развить познавательный интерес детей среднего дошкольного возраста к исследовательской деятельности через вовлечение дошкольников в практическую деятельность по выращиванию культурных огородных растений.
Объект: процесс развития познавательного интереса детей среднего дошкольного возраста.
Предмет: исследовательская деятельность по выращиванию растений в комнатных условиях.
Задачи проекта:
1. Формировать представления об основных условиях, которые необходимы для роста растений (вода, земля, свет, тепло); сравнить изменения и различий, которые произошли с растениями во время их роста в равных условиях; познакомить детей с приёмами посева семян и посадки луковиц.
2. Закрепить интерес и желание детей наблюдать за пробудившимися веточками вербы и берёзы, посеянными семенами и посаженными луковицами; представления о том, что форма и количество семян у разных растений разное; об особенностях внешнего вида и строении луковиц («донце», корни, верхушка).
3. Развивать познавательную активность, трудовые навыки детей (умение подготавливать инструменты, рабочее место и убирать за собой).
4. Воспитывать наблюдательность детей, умение замечать изменения в поставленных в воду веточках, в посеянных и посаженных семенах; последовательность весенних изменений в природе; устанавливать причинно-следственные связи; воспитывать бережное отношение к природе.
Методы проекта включают: теоретические (анализ, синтез, сравнение, обобщение); опросные (беседа); экспериментальные (констатирующий, формирующий и обобщающий эксперименты); наблюдение.
Ресурсы проекта: информационные, материально-технические, интеллектуальные, кадровые.
Партнеры: воспитатели, дети, родители.
Целевая аудитория: дети среднего дошкольного возраста 4-5 лет, количество участников – 30 человек.
Срок реализации: 1месяц.
Вид проекта: краткосрочный.
Предполагаемые результаты:
1. У детей появится желание по собственной инициативе ухаживать за растениями, появится интерес и стремление к взаимодействию с ними.
2. Повысится экологическая компетентность детей: дети смогут различать некоторые виды растений, узнают особенности строения растения, научаться правильно, ухаживать за ними. Дети узнают много интересного из жизни растений, исследуют опытным путем условия необходимые для их роста.
3. Дети научатся вести наблюдения и делать первые выводы.
4. Повысится педагогическая компетентность родителей, их заинтересованность в познавательном досуге своего ребенка, появятся новые общие интересы детей и родителей.
План реализации проекта.
I этап поисково-теоретический - изучение педагогической, психологической, философской литературы по проблеме; анализ современных теоретических положений по проблеме исследования.
Во время работы в природном уголке дети замечают стаканчик с семенами, и тут же у них возникает вопрос: «Что это за семечки?» Мы ответили, что это семена, с помощью которых можно вырастить целый огород, например, на нашем окне. Это очень удивило детей. Возникло обсуждение между детьми по вопросу: «Как посадить эти семечки?» «Как можно вырастить урожай на нашем окне?» Отсюда и возникла тема огорода на окне «Огород на окне».
Были заданы вопросы:
Что знаем?
1. Урожай растет на земле;
2. Урожай бывает разными: овощи, фрукты
3. У растений есть листья.
4. Растения растут на улице только летом.
5. На даче выращиваем овощи.
6. Из овощей варят суп.
7. Овощи полезные.
Что хотим узнать
Где растут растения?
2. Откуда берутся растения?
3. Как посадить семечко?
4. Как правильно ухаживать за растениями?
5. Как появляются корешки?
6. Из чего состоят растения?
У кого спросить
1. Спросить у родителей, бабушек, дедушек.
2. Прочитать книжки.
3. Рассмотреть иллюстрации с изображением растений.

На основе детских высказываний спланировали содержательные направления темы.
Также в начале месяца была проведена беседа на тему: «Весна - красна», где предложили детям рассмотреть веточки берёзы и вербы и уточнить, что дети видят на них (почки, в которых спят листья); рассказали, что будет с ними происходить на протяжении времени, когда они будут находиться в групповой комнате в тепле; подвели к выводу о том, какие условия необходимы для пробуждения растений от зимнего сна (вода, свет, тепло).

II этап конструктивно-поисковый - реализация опытно-экспериментальной работы. Для этого проекта мы организовали «Огород на окне». Сначала провели сюжетно-ролевую игру «Посевная», где учились передавать в игровых действиях особенности труда земледельца: засыпать рыхлую землю в ячейки, поливали её, готовя к засеву семенами.
Знакомили детей и с приёмами посева семян: предложили посеять семена горчицы, петрушки, салата; уже замоченные семена гороха, редиса, огурцов, фасоли, чечевицы. Для этого учились делать лунки определенной глубины, клали в них по одному семечку, легко закрывали их землей; учились конкретизировать представления об условиях, необходимых для роста растений; воспитывали трудовые навыки во время посева и полива семян.
Посеяли семена бархатцев для последующей высадки уже рассады цветов в открытый грунт на участке детского сада.
В ячейки с посеянными семенами поставили таблички - условные обозначения посеянных культур.






На примере лука формировали у детей обобщенное представление о комплексе условий, необходимых растению для роста; учились наблюдать за появлением корешков, с помощью которых луковицы питались водой; закрепили знания детей об овощных растениях и их семенах; представления об особенностях внешнего вида, строении луковицы («донце», корни, и верхушка).
Воспитывали понимание того, что лишение растения даже одного из условий не позволяет правильно и быстро ему расти; умение замечать изменения растущих луковиц, устанавливать причинно-следственные связи.


Для оформления «Огорода на окне» дети оказали посильную помощь: раскладывали камешки на дорожке к колодцу, подобрали животных для сарая; рассказывали, как из семян вырастает растение, что необходимо растениям для роста, развивая при этом связную монологическую речь.
Привлекали участие родителей в реализации проекта: они сделали колодец, подсолнухи.

III этап обобщающий - анализ и обработка результатов, их систематизация и оформление.
Изменения в поставленных в воду веточках дети стали замечать, рассказывать и показывать их другим, с самого утра каждый день по несколько раз рассматривая веточки, растения. Посаженные растения выросли.
Вместе с детьми подготовили стенгазету «Огород на окне».
Вот какой огород на окне у нас получился




Результаты мониторинга по проекту «Огород на окне»
Высокий уровень: Ребенок проявляет интерес к исследовательской деятельности в познании растительного мира. Узнает и называет 2-3 растения, их основные части. Может сравнить растения, найти сходство и различия во внешних признаках. Знает условия роста растения и устанавливает связь между растением и потребностями в свете, тепле, влаге. Активно проявляет желание участвовать в уходе за растениями.
Средний уровень: Ребенок неустойчив в проявлении интереса к растениям. Испытывает затруднения в определении названий растений, а так же затрудняется определить части растений. Связи между растениями и его потребностями самостоятельно не устанавливает. Участвует в уходе за растениями, но особого желания не проявляет.
Низкий уровень: Ребенок не знает названия растений. Интереса нет или он ситуативен. Представления об особенностях строения растений, условиях его роста неустойчивы. Желания ухаживать за растениями нет.
В эксперименте участвовало 23 ребенка.

Констатирующий эксперимент
• Высокий уровень – 7 детей (31%)
• Средний уровень – 13 детей (56%)
• Низкий уровень – 3 детей (13%)
Повторная диагностика:
• Высокий уровень – 14 детей (61%)
• Средний уровень – 8 детей (35%)
• Низкий уровень – 1 ребенок (4 %)
Выводы: Таким образом, данный проект способствовал тому что, уровень интереса детей среднего дошкольного возраста к исследовательской деятельности в познании растительного мира значительно вырос. Повысилась экологическая компетентность детей: дети могут различать некоторые виды растений, знают особенности строения растения и условия их роста. У детей появилось желание по собственной инициативе ухаживать за растениями, появился интерес и стремление к взаимодействию с ними.
Данный проект подтвердил, что и в дальнейшем необходимо способствовать взаимодействию ребенка с природой, формировать эстетическое отношение к ней, углублять знания, совершенствовать навыки, поддерживать индивидуальность. И тогда ребенок проявит интерес к познавательно-исследовательской деятельности, будут самостоятельно и творчески осваивать новые способы исследований.

Рекомендуем посмотреть:

Проект для средней группы детского сада Проект в средней группе. Здоровое питание Экологический проект в детском саду. Средняя группа Творческий проект по сказке Носова для средней группы
Участник №22 творческого конкурса «Кладовая природы» с 3 апреля по 3 сентября 2016 года
Русские народные сказки, как средство развития дошкольников 4-5 лет
Опубликовано: 227 дней назад (24 апреля 2016)
Просмотров: 516
+5
Голосов: 5
Комментарии (3)
Светлана Васильевна Лапатина # 24 апреля 2016 в 21:11 +2
Альбина Агалтдиновна!
Здравствуйте,познакомилась с вашей разработкой:"Проект в средней группе "Огород на окне".Интересный,познавательный проект.Здесь и беседы,и сюжетно - ролевые игры,и практическая деятельность детей по посадке и уходу за луком.И,в результате, вы достигли поставленной цели:развили познавательный интерес детей среднего дошкольного возраста к исследовательской деятельности через вовлечение дошкольников в практическую деятельность по выращиванию культурных огородных растений.Спасибо за интересную разработку,примите мой голос + 1.
Альбина Агалтдиновна Ишмаева # 29 апреля 2016 в 08:22 +2
Спасибо большое за добрые слова. Очень приятно
Альбина Анатольевна Печникова # 19 июня 2016 в 12:13 +1
Альбина Агалтдиновна,здравствуйте! v
Интересный,познавательный проект"Огород на окне"вами представлен.Он, на мой взгляд, имеет большую познавательную ценность для ребят!Развивая трудовые навыки детей, вы учите малышей активно искать и постигать новое. Воспитываете их наблюдательность, умение замечать изменения в поставленных в воду веточках, в посеянных и посаженных семенах,-всё это очень важно! Молодец!Голосую с удовольствием!+3