Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час - беседа в начальной школе на тему: Дед Мороз и Снегурочка

Интересные факты празднования дня Мороза и Снегурочки

Автор: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», Курская область
Назначение: публикация предназначена для детей и взрослых, воспитателей дошкольных учреждений и учителей начальных классов, классных руководителей и педагогов дополнительного образования и просто для любознательных людей. Интересные факты публикации помогут детям и взрослым активно провести свой досуг и получить положительные эмоции.
Цель: расширение представлений детей и взрослых о традициях новогоднего праздника.
Задачи:
1. Расширить кругозор читателей о новогодних персонажах- Морозе и Снегурочки.
2.Способствовать организации досуговой деятельности детей и взрослых.

Новый год – это традиционный праздник, символами которого являются Дед Мороз и Снегурка.
Однако немногие знают, что 30-го января славяне отмечают День Мороза и Снегурки.
Это последний праздник, напрямую связанный с Новогодним весельем и особо почитаемый славянами.
День Мороза и Снегурки – традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день среди людей ходят рассказы, сказания и сказки о девушке Снегурочке и о его Деде Морозе. Вспоминают, как холодная Снегурочка по желанию Богини Любви прекрасной Лели влюбилась в смертного человека и поэтому с приходом весны не смогла улететь на далекий холодный север, во владения Снежной Царицы. Снегурочка осталась рядом со своим возлюбленным и от первых теплых весенних лучей Солнца растаяла, превратилась в легкое облачка пара и унеслась прочь.
В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия.

Мороз (Морозко) - персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора: богатырь, кузнец, который сковывает воду "железными" морозами. Но чаще Мороз — старик с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий ужасные морозы. От удара Мороза по углу избы трескается бревно. Слуги Мороза — мароссы — дуют в кулаки и навевают холода.

Дед Мороз, как персонаж русских народных сказок и обрядов, связан с тем периодом, когда «солнце поворачивает на лето, зима на мороз», то есть с зимним солнцестоянием. Он Владыка зимнего холода и в этом своем качестве он, прежде всего Повелитель Вод, которые именно в зимние холода предстают перед людьми во всех своих ипостасях: снега, льда, инея, пара, тумана и текущей подо льдом воды рек, озер и морей.


Дед Мороз сковывает льдом водоемы, покрывает снегами леса и поля, украшает снегом и инеем ветви деревьев.

Будучи Владыкой Зимы, Дед Мороз несет с собой не только холод, снег и лед, но и ночь, тьму, так как световой день зимой в северных широтах предельно короток, а ночь велика. Как Владыка Ночи Дед Мороз повелевает Звездами и Луной, ему подчинено Зимнее Небо, он украшает его сполохами Северного Сияния.

Кроме того Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.

Таким образом, Дед Мороз – это
- владыка вод во всех их проявлениях (снег, иней, лед, пар, вода);
- владыка ночи и ее атрибутов - звездного неба, луны, полярного сияния, мрака;
- владыка серебра (символа луны, лунного света, магии, сакрального знания);
- владыка мира предков и Дед, то есть прапредок.
Народные традиции и обычаи

Мороз - сын Велеса и Мары (Бури Яги).
По мифам древних славян женой Мороза является Снежная Царица, приходящаяся дочерью Кощея и Мары, которые правят тёмным подземным царством. А Снегурка является дочкой Мороза и Снежной царицы.По сложившемуся обычаю в дни этого праздника рассказывают разные сказки о Деде Морозе и Снегурке.В этих сказках находит своё отражение миф, который повествует о природных духах, погибающих при смене сезона – существо рождённое зимой из снега тает с наступлением весны, превращаясь в облако.

Внешний облик языческого Мороза разнится в источниках: от огромного получеловека - полустихии до старичка небольшого роста.

Очевидно, чем более значимым был образ для населения той или иной территории, тем более грозным обликом наделялся бог. Мороз живет в лесу, в ледяной избушке. От удара его посоха ударяет трескучий мороз. Он покрывает деревенские окна дивными узорами, превращает реки и озера в зеркальную гладь и дарит детям множество зимних увеселений.


Таким образом, Мороз является разностороннем персонажем, воплотившим в себе представления славян о зимнем времени года. Суровый климат воспринимался как данность, неотъемлемая часть окружающего мира, потому в приходе зимы видели и положительные стороны. Наиболее известный образ этого духа запечатлен в народной сказке «Морозко»

и поэме Н. Некрасова «Мороз, Красный Нос»:

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит, хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли.
Идет - по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.

Встречая человека, Мороз может его заморозить насмерть или, напротив, щедро одарить: это зависит от телесной и духовной стойкости человека. В последнем воплотился житейский опыт проживания в холодном климате.
Напомню,что Дед Мороз приходит в мир людей после зимнего солнцестояния (22 декабря), когда, согласно древней ведической мифологии, кончалась Ночь Богов и начинался День Богов - строительство нового временного цикла. Являясь вестником «Утра богов», Дед Мороз вершит божественный суд, подводит итоги прожитого года, воздает всем по заслугам; отсюда наказания и поощрения (подарки).

В былые времена от Деда Мороза люди не ждали подарков, а сами дарили их ему. Славяне в давние времена верили, что от несчастий и бед человека охраняют древние духи предков. И дабы они были благодушными, их следует умилостивить.

Для этого проводили обряды колядования, самого старшего из колядующих называли Дед.

Он олицетворял дух Зимы – строгий, подчас злой и часто не сговорчивый, но справедливый.
Однако из довольно злого персонажа, коим в детстве пугают детей, Дед Мороз трансформировался в доброго волшебника, хозяина зимнего леса, который дарит праздник.

Обязательными атрибутами Мороза считаются посох и большой мешок с подарками. А несменной спутницей во всех путешествиях Мороза является Снегурка. Родители от имени Деда Мороза и Снегурки делают подарки детям, о которых те мечтали весь год и вели себя хорошо, чтобы оправдать доверие родителей.
30-го января в день Мороза и Снегурки особые подарки не дарятся, однако этот день служит напоминанием о том, что время не стоит на месте.
Снегурочка
Позже у Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка. Да и сам Дед Мороз изменился: стал приносить детям подарки под Новый год и выполнять сокровенные желания.

Снегурочка - образ еще более загадочен, чем Дед Мороз. Этот уникальный образ встречается лишь в русском фольклоре.

Хотя, есть предположение, что Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
Образ Снегурки известен и по народной сказке о сделанной из снега и ожившей девочке.

Эта снежная девочка летом идет с подружками в лес по ягоды и либо теряется в лесу (и в этом случае ее спасают звери, привезя ее на себе домой), либо тает, прыгая через костер (по всей видимости, купальский).

Снегурочка как сезонный (зимний) персонаж погибает с приходом лета.
Древний Дед Мороз со Снегуркой, согласно языческим славянским мифам, живёт в ледяной избушке в стране мёртвых. Попасть можно туда только, пройдя через волшебный колодец.(сказка "Мороз Иванович")



Внешний облик современного Деда Мороза:

1. Густые серебряные волосы и такая же борода - символ могущества, сакрального знания, магии, счастья, богатства, благополучия.
2. Трехпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, со знаком «сегнерова колеса» - символа вселенского закона и благодати. Такие перчатки (варежки) являются знаком чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук.
Трехпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу еще с неолита, т.е. V - III тыс. до н.э. Показательны в этом отношении петроглифы Белого моря и Онежского озера, где на скалах выбиты изображения трехпалых людей именно в сценах, имеющих ритуальный, священный характер.
3. Одет Дед Мороз в длинную белую льняную рубаху, украшенную белыми или серебряными геометрическими орнаментами - символ чистоты и принадлежности к миру богов и предков. Сверху на рубаху одевается красный или золотой плащ или красная, вышитая серебряными восьмилучевыми звездами и отороченная лебяжьим пухом шуба.
В индоевропейской и северорусской традиции гусь, лебедь - символы неба, высшего знания, души, постигшей истину, души умершего и соединения трех стихий - земли, воды и неба.
4. На голове Деда Мороза красная шапка, вышитая серебром и жемчугом. Оторочка из лебяжьего пуха завершается надо лбом стилизованными рогами. К шапке по бокам могут прикрепляться серебряные лунницы. Ожерелье из таких же лунниц может украшать грудь. Пояс белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков).
5. Сапоги Деда Мороза красные, шитые серебром или серебряные, шитые золотыми нитями.
6. Хрустальный посох Деда Мороза завершается лунницей с колокольчиками или серебряной головой быка (символы власти над водой, луной и миром предков - подателей плодородия и счастья живым).
Такая цветовая гамма связана с древнейшей индоевропейской символикой цвета, где белое - серебро символ луны, света, святости, севера, воды, сакрального знания, чистоты, а красное - символ жизненной силы, творческого начала, смерти и реинкарнации, огня, золота, «того света».
Хрусталь - символ застывших вод, льда.

Снегурочка - воплощение застывших вод вообще и вод Северной Двины в частности. Она одета только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Орнамент выполняется только серебряными нитями. Головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.
Довольно забавным является тот факт, что Дед Мороз и Снегурка в 1999-м году получили российскую прописку, и сейчас они живут в городе Великий Устюг, что в Вологодской области, на востоке.

Надеюсь, будет интересно узнать и то, что в новогодней западной и рождественской мифологии нет аналога нашей Снегурки, сколько его не искали. Сравнивали его и с Маланкой, и со святой Люцией, и со святой Катериной, и со многими другими, но ни одна из них не похожа на русскую Снегурку. И кстати, зарубежные Деды Морозы вообще не имеют «напарника».
Веселый праздник – День Деда Мороза и Снегурочки являлся для славян символом окончания зимы и холодов, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.

День Деда Мороза и Снегурочки сегодня считается детским праздником. Конечно, староверы, остающиеся на сегодняшний день в меньшинстве, уважительно относятся к этим строгим, но справедливым олицетворением силы холода и мороза. Если же не хочется отходить от современных традиций, предпочитая не пугать, а радовать ребенка бородатым волшебником с красным носом и мешком подарков, ничего страшного.
Отмечая День Деда Мороза и Снегурки можно посмотреть с детьми разнообразные мультфильмы про доброго и справедливого волшебника, щедро награждающего всех послушных детей. Как правило, такая мотивация действительно заставляет детишек пересмотреть свое поведение, хотя бы в преддверии Нового Года.
Также можно почитать деткам сказки о приключениях этих новогодних персонажей. Они обожают слушать добрые сказки, в которых послушные и правильные дети получают вознаграждение за хорошие поступки. Можно также самостоятельно составить сказку о приключениях Деда Мороза и Снегурки. В таких сказках можно выразить довольно много уроков, являющихся полезными для подрастающего поколения.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час в начальной школе: История создания елочной игрушки Классный час на тему: Новый год, 2-3 класс
Участник №52 творческого конкурса «Зимняя феерия» с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года
Викторина с ответами для младших школьников на тему: Сказки о зиме | Интересные факты о зиме для детей
Опубликовано: 482 дня назад (30 января 2017)
Просмотров: 1702
+24
Голосов: 24
Комментарии (11)
Вера Александровна Павлухина # 31 января 2017 в 04:48 +20
Доброе утро, Алла Алексеевна! Замечательная публикация, в которой собраны удивительные и интересные факты и мифы о новогодних персонажах- Морозе и Снегурочки. Содержательная и полезная разработка будет интересна и полезна многим читателям. Примите голос за познавательный материал.
Альбина Анатольевна Печникова # 31 января 2017 в 12:50 +8
Классный час" День Мороза и Снегурки" отличный,Алла Алексеевна! v Очень информативная и прекрасно оформленная работа!Молодец!Вы расширяете представления детей и взрослых о традициях новогоднего праздника, обогащаете кругозор читателей о новогодних персонажах- Морозе и Снегурочки.Всё это и должно
способствовать продуманной организации досуговой деятельности детей и взрослых.Только в содружестве всего образовательного сообщества можно получить достойный результат, такой,какой я увидела у вас! Спасибо!С удовольствием голосую!
Анна Олеговна Судакова # 31 января 2017 в 14:03 +16
Очень понравилась ваша разработка, которая актуальна и поможет детям познать историю каждого персонажа. Знакомиться ближе с традициями нашего народа. С удовольствием дарю вам голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 1 февраля 2017 в 11:01 +14
Добрый день, Алла Алексеевна! Доставили море удовольствия вашей новой работой, которая имеет познавательный характер, используя объяснительно -иллюстративный метод.При этом задействуются все источники информации (слово, наглядность, технические средства).Учащимся ничего не остается делать, как воспринимть знания, осмысливать их, фиксировать в собственной памяти и впоследствии применять их, реализуя на практике.
Очень интересна тематика вашего занятия. С благодарностью за вашу работу дарю свой голос.
Ольга Леонидовна Рукавишникова # 1 февраля 2017 в 20:40 +14
Добрый вечер, Алла Алексеевна! Какая колоссальная работа вами проделана! Сколько собрано интересных фактов о новогодних персонажах. Читала и удивлялась. Классный час - отличный! Иллюстрации замечательные! Голос за титанический труд!
Светлана Александровна Баскакова # 1 февраля 2017 в 22:01 +15
Алла Алексеевна,добрый вечер!Цикл ваших новогодних публикаций является отличным познавательным материалом для всех возрастных категорий.Классный час о главных действующих персонажах праздника,который вы организовали с учащимися продуман очень интересно.Дети получили много полезной информации, особенно мне понравилось подробное описание внешнего вида современного Деда Мороза и Снегурочки. Вы Молодец! Очень познавательно,ярко, понятно! Большое спасибо за интересную разработку, и за качественную работу с детьми,которую вы проводите систематически. Голосую с большим 5++++!
Виктория Олеговна Ляпина # 2 февраля 2017 в 06:14 +18
Доброе утро, Алла Алексеевна! Очень приятно знакомиться с вашими работами, которые носят всегда информационный характер. Вы развиваете детей в увлекательной форме. Работы оформлены по всем требованиям и это дает очень хороший результат. С удовольствием дарю вам свой голос.
Мария Петровна Петрова # 2 февраля 2017 в 15:16 +16
Добрый день! Мне понравилось ваше занятие, где есть простор для познания. Эти знания детям обязательно пригодятся. Голосую.
Галина Владимировна Козюкова # 3 февраля 2017 в 04:34 +12
Голосую за Ваш познавательный классный час, Алла Алексеевна! Очень много интересных и увлекательных фактов, подобраны красочные иллюстрации. Молодец!
Надежда Николаевна Архипова # 7 февраля 2017 в 13:56 +8
Классный час очень классный! Имеет познавательный и развивающий характер. Материал дан в увлекательной форме. Выполняет все задачи, которые были поставлены перед ним. Убеждена, что всем было интересно. Голосую.
Алла Алексеевна Кондратьева # 9 февраля 2017 в 15:22 +12
Спасибо огромное всем вам, коллеги, за тёплые слова, за положительные отзывы и за профессиональные комментарии.