Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Зимнее панно своими руками для школьников «Зима в Крымских горах». Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс для детей 7-14 лет. «Панно: «Зима в Крымских горах»
Автор: Шуленко Лина Валерьевна, руководитель студии «Фитодизайн».

Цель: изучение технологии создания декоративного объемного панно.
Задачи:
- изучить алгоритм создания декоративного объемного панно;
- развивать творческие способности и воображение;
- воспитывать уважение к природе родного края, стимулировать интерес к флористическому и прикладному искусству;
-прививать навыки трудолюбия, аккуратности и точности исполнения.
Форма проведения: практическая работа.
Метод организации занятия: мастер-класс.
Оборудование и используемые материалы: клеевые пистолеты и удлинители, ножницы, клей ПВА и силиконовый, секатор, основа из ДВП или фанеры,картон, карандаш простой и линейка, ткань белая и голубая или обои для неба, синтепон, фетр, сизалевое волокно, шишка сосны, палочки ровные, ветки и природные материалы для оформления, искусственный снег. Все декоративные материалы не являются обязательными и вполне заменяются другими на усмотрение авторов работ.

Методический и дидактический материалы: фотоматериалы, образцы панно.
Описание занятия:
Занятие проводится для учащихся студии возрастом от 7 до 14 лет. На уроке мы создаем варианты пейзажного объемного панно из природных и декоративных материалов. Мастер-класс может заинтересовать руководителей кружков и студий декоративно-прикладного направления, воспитателей детских садов, родителей и просто людей, интересующихся флористикой и декором.

В этом году зима нас порадовала. Крымчане уже почти забыли, что такое снег в декабре. И шутка, что декабрь-это четвертый месяц осени,- стала нашей действительностью. Почти. Потому что в 2016 году все изменилось.

Отозвалось на наши просьбы небо:
Мороз кусает (я о нём забыла),
Легла на землю пелена из снега
И сказочное диво нам явила.

Зима! Кругом зима - во всей красе:
Свежа, светла, заманчива, маняща!
Как снежная река, бежит шоссе.
И все живут сегодня настоящим.

Одна из самых превосходных зим!
На юг ворвался север, как подарок.
Ведь это редко - снег засыпал Крым!
Но и зимою Крым, как летом, жарок.
Галина Яковлева.
Мы ездили в горы. А там зима еще краше. Волшебная пелена снега. Но особенно странно и порою страшно, когда с вершин спускается туман. И мы стоим в полнейшей тишине, окутанные белесой пеленой, а вокруг все белое-белое. Только кое-где краснеют ягоды барбариса или шиповника, да виднеются зеленые лапы сосен. А потом налетает порыв ветра, разрывает и уносит клочьями туман, и сквозь низкие тучи пробивается солнечный луч. На какое-то время проглядывает голубое небо, поляны заливаются светом, снег искрится и сверкает. А топот вновь возвращается туман, тихо наползает на лес и гасит все звуки. Вновь наступает сонная тишина. Это необыкновенно. После одной из таких поездок мне захотелось создать небольшое панно, посвятив его туманно-зимнему горному Крыму.

Зима пушистым белым снегом
Разрисовала склоны гор.
И я любуюсь, между делом,
К горам свой устремляя взор...

..Всё удивительно-прекрасно,
Как в дикой, сказочной тайге.
Теперь зима здесь полновластна,
И это зрелищно вдвойне.

Покрыты, словно белым пухом,
Предгорья, горы и леса,
Весь край объят морозным духом,
Посеребрились небеса.

Поля, дороги, перевалы
И, даже, берег – в серебре.
Вот уж не ждали – не гадали
Снегов обильных в декабре.

А снег лежит белёсо-гордый,
Красавец землю оседлал,
И разговор с ним будет долгим,
Как сам того он пожелал..
Сергей Шамберин.
Ход работы.
1.На основу из ДВП или фанеры наклеиваем обои или голубую ткань. Отрез подбираем чуть больше середины основы.

2.Кусочками фетра, картона или дизайнерской бумаги, вырезанными в форме гор, начинаем формировать дальний план. Самые дальние— белые вершины, потом сиренево-голубые и серые горы. Синтепоном создаем облака и заснеженные склоны.


3. Подклеиваем на переднем плане белую ткань. Начинает от «гор» и спускаемся к низу основы панно, собирая ткань складками.

4. Оформляем склоны. Термоизолом я сделала замерзшую речку. Сухие трутовики и лишайники превратились в покрытые инеем далекие деревья.

5. Начинаем работу над домиком. Вырезаем из картона основу. У меня было 7 на 5 см. Но необходимо ориентироваться на размеры своего панно.

6. Нарезаем секатором палочки и обклеиваем основу домика.

7. С обратной стороны приклеиваем занавеску из кружева или ткани. Аккуратно оформляем окно.

8. Нарезаем чешуйки от шишки сосны. Я сначала их выкручиваю секатором, а потом обрезаю «бахрому» ножницами. Чешуйки должны быть на концах ровные, иначе их не приклеить. Вместо шишки можно использовать крылатки, солому, нити. Но у нас крыши принято крыть черепицей, а чешуйки шишки создают прекрасный эффект черепичной кладки.

9. Приклеиваем чешуйки к картонной основе крыши. Начинаем снизу, выкладываем один горизонтальный ряд и только потом поверх него приклеиваем следующий ряд чешуек. Ставим трубу.

10. Находим место домика на панно. Отмечаем, и зеленым консервированным лишайником формируем выглядывающую из-за стены дома сосну или можжевельник.

11. Устанавливаем домик, украшаем синтепоном или ватой крышу, делаем еще пару хвойных деревьев. Лишайник в упаковке всегда неоднородно прокрашен, что очень удобно для декоратора.

12. Из прутиков при помощи пистолета склеиваем плетень. Я сразу подбирала изогнутые веточки, так получается более изящно.

13. По бокам панно располагаем ветки, имитирующие зимние деревья. Я использовала ветки с лишайником, на которые еще подклеила белый амарант и гипсофилу. Дополняем декоративными элементами и синтепоном—снегом.


14. Забыла про рамы в окне и доделала их из маленьких веточек в последний момент. Конечно, их нужно поставить, когда оформляется домик. В завершении—слегка сбрызнуть искусственным снегом. Снег, если качественный, очень быстро перестает пахнуть и хорошо держится на природных материалах и ворсе.



Все. Работа готова. Теперь она украшает стену в детском саду.

Рекомендуем посмотреть:

Флористическая композиция своими руками Флористический коллаж в технике терра. Мастер-класс Объемная аппликация на тему: Зима своими руками Сова из пенопласта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Украшение интерьера на 8 марта своими руками

Участник №40 творческого конкурса «Зимняя феерия» с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года
Новогодняя игрушка Петушок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Лилии из кукурузных листьев своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 609 дней назад (20 января 2017)
Просмотров: 2276
+5
Голосов: 5
Комментарии (8)
Светлана Николаевна Мухина # 20 января 2017 в 18:34 0
Очень понравилась Ваша работа. С удовольствием голосую !
Лина Валерьевна Шуленко # 20 января 2017 в 18:51 0
Спасибо!
Вера Александровна Павлухина # 20 января 2017 в 21:01 +1
Доброй ночи,Лина Валерьевна! Чудесное, оригинальное и такое необычное панно «Зима в Крымских горах» из природных и декоративных материалов у Вас получилось. Просто чудо-чудное, диво-дивное(моё любимое выражение). Мастер -класс достоин высокой оценки. Вы большая мастерица! С удовольствием голосую.
Лина Валерьевна Шуленко # 20 января 2017 в 23:31 +1
Спасибо!
Елена Юрьевна Деришева # 21 января 2017 в 14:23 0
Замечательный мастер класс по созданию декоративного панно. Голос.
Лина Валерьевна Шуленко # 21 января 2017 в 14:38 0
Спасибо!
Ирина Анатольевна Князева # 21 января 2017 в 18:08 +1
Лина Валерьевна! МК доступный, понятный,интересный. Замечательная работа! И все пошагово и доступно показано на фото. Интересная идея оформления крыши - чешуйки шишки. Примите голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 21 января 2017 в 22:18 0
Спасибо!