Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Кукла Бибабо своими руками их холодного фарфора

Мастер-класс по изготовлению театральных кукол-бибабо из холодного фарфора

Куклы и игрушки для кукольного театра - это отличная возможность показывать спектакли и организовывать постановки вместе с детьми. В кукольном театре заложены широкие возможности развития - сначала малыши смотрят спектакль, а затем пытаются повторить. Таким образом, дети учатся работать в команде, тренируют память, развивают речь и фантазию, осваивают пересказ и, конечно, узнают много нового о мире вокруг.

Существует большое количество разновидностей кукольного театра – пальчиковый театр, бибабо и т.д.; каждый из них, как правило, представляет собой или набор достаточно универсальных персонажей, или (что встречается чаще) набор персонажей определенной сказки. Тем не менее, дети с удовольствием смотрят спектакли и играют сами, придумывая новые истории, и тем самым расширяют возможности персонажей.
Театрализованная деятельность в детском саду имеет неоспоримое значение для развития ребенка в целом. Принимая участие в театрализованных постановках дети приобретают опыт общения друг с другом, развивается речь, исчезают робость , застенчивость при выступлениях перед публикой. Для организации данной деятельности важно подготовить соответствующую развивающую среду. Можно приобрести готовые наборы кукол, а можно воспользоваться подручным материалом и изготовить своими руками куклы , в которые «вложена частичка вашей души, тепло ваших рук». Вот с одной из идей я хотела бы поделиться с вами.
Лепка из холодного Фарфора.
Эта техника привлекла меня новизной и оригинальностью. Каждый персонаж, созданный в этой технике, получается очень ярким и неповторимым.
Предлагаю вашему вниманию идею создания куклы-бибабо для организации театрализованной деятельности.
Рассмотрим подробный процесс работы на примере одной из самых востребованных и популярных кукол в детском саду. Конечно же, это всем знакомый весельчак – Петрушка. Этот персонаж может пригодиться нам в любой возрастной группе.
Для начала, нужно хорошо продумать образ своего героя (цветовая гамма, мимика и т.д.) и тщательно подобрать материалы для работы.
Для начала, нужно приготовить холодный фарфор из которого мы будем лепить нашего героя.
Холодный фарфор – это похожая на глину масса, которая высыхает на открытом воздухе.
Необходимые ингредиенты:
Крахмал кукурузный – 150 г.
Клей «Титан» или ПВА- 150 г.
Глицерин – 3 маленькие ложечки.
Масло массажное – 3 маленькие ложечки.
Сок лимона – 1,5 чайной ложечки.
В кастрюлю с толстым дном вылить клей, добавить туда же глицерин, массажное масло и сок лимона. Перемешать до однородной консистенции. Маленькими порциями ввести в полученную массу крахмал. Вымешать и оставить для набухания на четверть часа. Переложить содержимое кастрюли в тару для микроволновой печи и на мощности 800 прогреть трижды по 30 секунд, затем трижды по 20 секунд и еще несколько раз по 15 секунд. После каждого прогревания липкую массу нужно перемешивать. Стол намазать любым жирным кремом, выложить на него фарфор и тщательно вымешать. Получившуюся массу завернуть в пищевую пленку ,смазанную жирным кремом, и оставить на сутки.
На следующий день можно приступать к лепке, для этого нам понадобится картонная трубка и пищевая фольга.
1.Отрезаем часть трубки, необходимой длинны ,на ней формируем шар из пищевой фольги, учитывая размер головы.

2. Раскатываем небольшой кусочек холодного фарфора и покрываем им нашу заготовку.
Формируем черты лица с помощью стеки. Выпуклые части лица лучше лепить из отдельных кусочков, примазывая их к основной заготовке, любым подручным инструментом сделать глазные впадины и вставить в них готовые глазки нужного размера и формы.
Для театральных кукол не стоит выбирать слишком ярко выраженное в мимике эмоциональное состояние, т.к. роль нашего персонажа может быть и веселой и грустной, в зависимости от сюжета. Кукловоду сложно будет сыграть грусть, огорчение, если кукла имеет лучезарную улыбку.

3. Лепим кисти рук, готовые формы прокалываем зубочисткой, как показано на фото.
(такие же проколы нужно сделать у основания шеи для дальнейшего пришивания одежды)

4. Создаем основу для сапог из фольги, сверху покрываем холодным фарфором, формируя заданную формы и рельеф.


5. Оставлем все части куклы на сутки для высыхания, после чего можно приступать к росписи, для этого лучше использовать акриловые краски (они очень яркие, после высыхания не смываются водой и не теряют насыщенность цвета).
6. После высыхания краски можно приступать к приклеиванию волос( Я использовала волосы от карнавального парика пришедшего в негодность, для этого я отрезала отдельные пряди, сохранившие форму и приклеивала их на супер-клей к голове нашего героя, постепенно формируя прическу.)



Основная работа выполнена!
Осталось сшить яркий костюм и скрепить все части в единую конструкцию.
Для своего персонажа я постаралась выбрать самые яркие ткани и фурнитуру.
Выкройку можно скопировать с любой фабричной куклы-бибабо. Красивая тесьма прекрасно скроет все места соединений холодного фарфора с тканью.

7. Осталось устранить все недочеты, внести дополнения, по желанию, и наш персонаж готов к первому представлению!
Для того чтобы сделать подобные куклы, вам потребуется немало времени, но результат надолго станет не только отличным развлечением, но и полезным обучающим инструментом для ребенка. Влияние игры в театре на формирование связной речи и умение выражать свои мысли, возможность победить детские страхи, обыграв их в несложных сценках — все это окажет вам неоценимую помощь в формировании маленькой личности.
Я считаю целесообразным работать дальше в этом направлении, расширять список героев сказок, подбирать новые игры и упражнения, которые можно использовать в работе с детьми. Изучать литературу, знакомится с опытом других педагогов в этом направлении.

Рекомендуем посмотреть:

Театральная кукла Барашек своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Русский кокошник своими руками Голова театральной куклы из папье-маше своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Театральная кукла на тростях своими руками. Мастер-класс: Волк
Опубликовано: 6 дней назад (27 ноября 2016)
Просмотров: 87
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Комментарии (2)
Грошева Светлана Викторовна # 27 ноября 2016 в 21:55 0
Добрый вечер, Наталья Анатольевна! Ознакомилась с Вашим мастер - классом по созданию куклы - бибабо! Описание этапов работы по созданию куклы подробное и понятное. Сама я никогда не работала в данной технике, но очень интересуюсь созданием кукол из различных материалов. Считаю Ваш мастер - класс полезным для себя! Примите мой голос!
Наталья Анатольевна Шишинова # 27 ноября 2016 в 22:07 0
Спасибо Вам большое! Для меня это техника - просто палочка-выручалочка...Я могу создавать не только куклы,но и макеты продуктов питания (пицца, пирожное,фрукты, овощи и т.д.)