Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка для 5-6 класса. Тайна Цветочной поляны

Автор: Соколова Ольга Александровна, ученица 8 «В» класса МБОУ «СОШ №1» г. Тарко-Сале.
Руководитель: Маркова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1» г. Тарко-Сале.
Описание: Представленная сказка написана ученицей 8 класса. Это произведение может быть использовано учителями начальных классов при изучении литературных сказок, при организации творческой деятельности учащихся и учителями среднего звена (5-6 класс) при проведении занятий с детьми. Сказка будет интересна и родителям, которые прививают детям любовь к чтению.
Цель: воспитать стремление совершать добрые дела.
Задачи:
- формировать потребность к чтению;
- формировать особое восприятие мира, отношений между людьми;
- развивать фантазию, творческие способности;
- прививать любовь к книге, желание самостоятельно сочинять сказки.

Тайна Цветочной пропасти.
Все в сборе, настало время занимать свои места и отправляться. 8 «в» класс во время осенних каникул отправлялся на отдых в лес. Их ждали отдых у костра, ночёвки в палатках, игры и развлечения. Это должна была быть незабываемая поездка. Такой она и стала.
В дороге никто не скучал, все слушали музыку, смотрели фильмы и разговаривали. Ближе к вечеру ребята приехали в назначенное место отдыха. Водитель их высадил и уехал. Все разделились на четыре группы, первая собирала дрова, вторая разжигала костер, третья устанавливала палатки, а четвертая готовила ужин. Оля попала в первую команду, но собирала дрова она не одна, а с другом Даниилом. Они до того увлеклись, что заплутали в лесу. Поляна, которую друзья нашли, была в сто раз лучше того места, где разбили лагерь. Вскоре Оля с Даниилом нашли необычную пещеру, она была как будто скрыта от людей, её не сразу можно было увидеть. Друзья переглянулись, так как уже проголодались, но интерес и жажда приключений взяли верх. Как только ребята собрались пойти навстречу приключениям, послышались крики – это их нашли товарищи, и все вернулись в лагерь. Вечером, возле костра, Оля с Даниилом поклялись, что за эту неделю разгадают тайну пещеры.
Ранним утром, набрав провизии на пару дней, ребята двинулись в путь. На этот раз пещеру искали дольше, но все же нашли. Дети долго не решались зайти туда, но любопытство взяло верх. Переступив черту между пещерой и лесом, Оля почувствовала, как по ее телу пробежали мурашки от холода. Друзья услышали прекрасную мелодию, которая доносилась из глубины. Она была необыкновенной, завораживающей и словно звала их куда-то. Это настораживало, но ребята последовали зову и пошли вперёд. Было страшно, но со временем страх прошел, потому что мелодия была приятной и не внушала опасений.
Под вечер Оля с Даниилом попали в ту часть пещеры, где дорога раздваивалась. Ребята решили пойти направо, потому что им казалось, что мелодия звучит именно с той стороны.
Ночь вступила в свои владения, а дети все шли и шли вперёд. В пещере произошли изменения: стены стали переливаться необычными яркими цветами, появилось свечение, от которого невозможно было оторвать взгляд, музыка стала звучать немного громче, как будто приблизилась к ним. Но тут дорога закончилась и впереди оказалась пропасть, из которой доносился чудесный аромат цветов. Оля и Даниил очень устали и, налюбовавшись необычным явлением, решили отдохнуть, а утром уже заняться поисками какого-нибудь пути. Прижавшись друг к другу они сели у стены и не заметили, как заснули.
Наступило утро, дети осмотрелись и увидели небольшую верёвочную лестницу, по которой можно было спуститься вниз. Оля и Даниил продолжили своё путешествие. Ребята осторожно спускались вниз, как вдруг вокруг начали зажигаться разноцветные огоньки, которые освещали им путь. Сопровождаемые огоньками ребята достигли дна пропасти и попали в необыкновенно красивое место. Они увидели огромное поле, на котором росли необычны цветы. Цветы были очень красивыми, от них исходило свечение, переливающееся разными цветами. А ещё они издавали тонкий и очень приятный аромат. И тут только ребята поняли, что чудесную мелодию, которая их звала, тоже издавали эти прекрасные цветы.
Здесь была какая-то тайна, которую им предстояло открыть. И ребята назвали её «Тайна Цветочной пропасти»
В самой середине поля росло огромное дерево, на верхушке которого лежал прекрасный белый камень. От него исходило необычное свечение и веяло теплотой и спокойствием. Под деревом мирно спал белый единорог с блестящей и шелковистой гривой. Когда Оля с Даниилом подошли к единорогу, он открыл свои голубые и бездонные глаза. Друзья сели на него, единорог шагнул вперёд и оказался внутри дерева. Пространство изменилось, расширились границы, и они понеслись быстрее ветра.
Вскоре ребята увидели прекрасный маленький город, и единорог повернул на одну из маленьких улочек, вдоль которой сидели маленькие люди, в серых, потрёпанных одеяниях. Единорог не стал останавливаться здесь, а понёс детей к чудесному замку, видневшемуся вдали. У ворот их встречали молодые и очень печальные король и королева. Они пригласили ребят в замок.
В прекрасном тронном зале детям рассказали, что их давно ждали, и что королевство в опасности. Помочь жителям чудесной страны могли только мальчик и девочка из далекого и неведомого мира, которые по предсказанию должны были прийти именно в этот день. Оля с Даниилом очень удивились, как они могут спасти королевство, ведь им всего лишь четырнадцать лет…
- Всему своё время, - сказал король и отправил слугу показать Оле и Даниилу их покои.
Когда ребята пришли в зал, где обедали знатные господа, их усадили на почётные места.
- Королевство в опасности,- начал рассказ король. Чёрный Рыцарь давно напал на нас. Вот уже целый год он угнетает наш народ. Почти все уничтожено. У нас мало что осталось, и этого скоро уже не будет. Наш замок не понравился Чёрному рыцарю, поэтому он приказал построить себе другой: огромный, из чёрного камня, с помещениями, украшенными в его вкусе. Мы не можем сдержать врага, потому что наших сил и знаний недостаточно. Скоро он погубит всё наше королевство. Мы просим вас о помощи, вы не можете оставить нас в беде, - сказал вежливым голосом король.
– Мы бы с радостью помогли, но как? Ведь мы – дети, как же нам победить Чёрного Рыцаря, - ответил Даниил. Королева тяжело вздохнула и сказала – «Вы наша последняя надежда». Даниил задумался.
– Мы попробуем помочь, а вы потом проводите нас домой, - сказала Оля… Даниил посмотрел на нее с удивлением. Король с королевой переглянулись и кивнули в ответ.
На протяжении месяца Олю с Даниилом готовили к встрече с Чёрным Рыцарем. Они изучали законы этой страны, их боевые искусства и даже основы колдовства, которые они никак не могли постичь. За это время друзья позабыли о страхе. Настало время встречи с врагом. Ребят снарядили в дорогу. Первое, что им было необходимо сделать – это узнать планы Чёрного Рыцаря. Сев на лошадиков (небольшие животные, похожие на наших лошадей), дети отправились в путь.
Дорога вела через лес. Зимний лес прекрасен! А Зима здесь уже сменила царевну Осень. Хороводы разноцветных воздушных потоков кружили над сказочным миром. Мягкие, как пух, цветные и почему-то тёплые снежинки падали на ресницы, весело позванивали, как серебряные колокольчики, соскакивали и уносились дальше. Дети продвигались вперёд, вдыхая свежий воздух, любуясь множеством деревьев и кустов, в серебристых нарядах.
На следующий день вечером, когда уже стемнело, Оля и Даниил добрались до поляны, расположенной неподалеку от чёрного замка. Дальше они пошли пешком. Замок был окружен огромным забором, вокруг стояли воины в блестящих чёрных доспехах. Ребята крались вдоль забора, они искали потайной вход в замок. Но ничего подобного не было видно. Вдруг Оля почувствовала как что-то вонзилось ей в шею, это была тонкая игла... У девочки потемнело в глазах и она потеряла сознание...
Очнулась Оля в темном, сыром и жутком месте. Девочка дрожала от страха и холода. Вдруг она услышала голос Даниила: «Наконец – то ты очнулась!» Оля поняла, что Даниила постигла та же участь и они вместе находится в подземелье мрачного, вражеского замка. Судя по всему это была темница, огороженная решетками и заросшими мхом кирпичными стенами.
Открылась дверь и вошел один из стражников, он приказал следовать за ним. В этом замке витал запах ненависти, злости и лицемерия. Олю с Даниилом завели в одну из комнат, там около большого панорамного окна стоял человек, облаченный в длинную черную мантию. Человек смотрел на сказочный зимний лес. Дети удивились, когда незнакомец повернулся и скинул капюшон мантии. Это была девушка лет двадцати с длинными совершенно седыми волосами. На шее у неё было очень красивое ожерелье с прекрасным чёрным камнем в середине. Лицо её было перекошено от ненависти и злобы.
- Вы так злитесь на Чёрного Рыцаря, за то, что он заточил вас здесь, как и нас? – первой заговорила Оля.
- Нет, дорогая, - с ненавистью произнесла дама. Я и есть Черный Рыцарь.
- Зачем же вы напали на это милое королевство? – вновь спросила Оля.
Взглянув на девочку страшным и властным взглядом, женщина сказала:
- Не по своей воле, я это сделала! И не по своей воле я такая, какой вы меня сейчас видите!
Очень давно, когда королева была совсем маленькой, ей были присущи как положительные, так и отрицательные черты характера. Она была доброй, но иногда злилась; была нежной, но иногда грубила; была щедрой, но иногда жадничала; была тактичной, но иногда вела себя бестактно. Была обычным ребёнком. И была у неё лучшая подруга из города Полина, дочь женщины, которая убирала дворец и иногда брала с собой дочурку. Девочки однажды встретились у королевского пруда, где кормили лебедей, и подружились.
Однажды в этих местах поселился колдун, который захотел отблагодарить короля с королевой за приют, ведь везде, где он раньше селился, его выгоняли. И вот он решил наделить королевскую дочь только положительными чертами характера, чтобы её все всегда любили. Для этого он совершил обряд на новолунье, когда луна ещё совсем молодая и вместе с её ростом, росло заклятие, которое в полнолунье совсем окрепло и обрело полную силу. Все черты характера были заключены в камни. В белый камень положительные, а в чёрный – отрицательные. Затем сделали украшения, расположив на них камни. Осталось только найти девочку, которой наденут украшение с чёрным камнем. Над этим и размышлял колдун, гуляя в королевском парке, но вдруг увидел нас с принцессой, и все его сомнения разрешились.
В новолунье, проведя специальный обряд, нам с принцессой надели украшения. До полнолуния их нельзя было снимать, так как именно в это время сила камня окрепнет, полностью сольется с жизненными силами человека, и тогда уже их нельзя будет разделить.
Моей матери сказали, что в благодарность за хорошую работу проведён обряд на здоровье её дочери, предупредив о том, что, если снять украшение до полнолуния, то дочь умрет в течение суток. Если же ребёнок будет капризничать, плохо себя чувствовать, то это означает, что происходит исцеление.
Не могу передать, какие мучения испытывала в то время! Каждый день мне казалось, что умираю, ведь меня покидало все хорошее, что есть в жизни человека, и с удвоенной силой одолевали пороки, ведь в это время принцессу покидало всё отрицательное, что в ней было.
Бедная моя мама! Она страдала, глядя на мучения своей доченьки. Женщина ждала полнолуния, как никогда в жизни, чтобы снять украшение. Нарушить ход обряда она несмела, ведь тогда её дочь ждала бы смерть!
И вот наступило полнолуние. Мать попыталась снять с меня камень, но он словно прирос ко мне. Никто не мог его снять! Я стала исчадием ада, все пороки были во мне, и не было ничего светлого и хорошего. Наступило такое время, что королю принесли весть об ужаснейшем ребёнке в его королевстве. В это же время его дочь стала добрейшим и нежнейшим созданием на земле. Мои выходки невозможно было скрывать и терпеть их тоже уже было невозможно. Тогда король приказал изгнать меня из королевства и увезти как можно дальше на север, чтобы я не сумела найти дорогу обратно.
Всю жизнь я искала дорогу домой. В шестнадцать лет я повстречала того самого колдуна, который испортил мне жизнь. Даже он испугался, увидев во что я превратилась. Испытывая ужас и отвращение, под пытками, ему пришлось мне всё рассказать. Вот так я и узнала, что всё можно вернуть. Нам нужно только снять камни друг у друга в день нашего двадцатилетия и мы снова станем прежними.
- Неужели королева не согласилась? – воскликнула Оля.
- Королева не знает об этом. Мне нечего у неё снять. Белый камень потерян, ведь она – то могла его снимать, потому что в нём заложено только добро. Ожерелье легко снималось, а заклинание при этом не теряло своей силы.
- Даниил, помнишь, когда мы подходили к дереву, на его верхушке мы увидели прекрасный камень, который излучал необычный свет. Может быть это он и есть? Давай вернёмся за ним.
- Ты согласна, Полина?
Лицо Полины исказила ужасная гримаса, она забегала по комнате, закричала, стала ругаться, схватила ребят за шиворот и с силой швырнула за дверь. Ей стоило огромных усилий контролировать себя, и она редко могла это делать. Вдруг Полина успокоилась и подошла к испуганным и дрожащим детям.
- Сегодня в полночь камень должен быть здесь, или я казню не только короля и королеву, но и вас тоже!
Детям вернули их лошадиков и они стремительно поскакали к дереву, растущему на необычной поляне цветов. Они торопились, ведь им просто необходимо было вернуть в этот мир гармонию и доброту, иначе он просто исчезнет!
Путь был недолгий, ведь Оля и Даниил скакали во весь опор! Благодаря ловкости и сноровке Даниила камень тоже удалось быстро снять. И вот они уже мчаться обратно. Вечереет. Успеют ли они?
Вот и чёрный замок. Время ещё есть. Ещё пол часа до полнолуния!
В замке уже все готово к жестокой казни. Но вдруг двери открываются и появляются отважные Оля и Даниил.
- Вот ваш камень! – кричат они и, подбежав к королеве, надевают на неё украшение.
Две минуты до полуночи. Пересилив себя, ведь как тяжело бороться со своими недостатками, когда их мало, а если их чересчур много, то это просто невыносимо, Полина подходит к королеве. Королева снимает с неё черный камень, Полина же забирает белый.
Всё вокруг потемнело, раздался грохот, казалось, что земля уходит из-под ног! Поднялся сильный ветер. снова зазвучала необыкновенная, завораживающая музыка и повеяло чудесным ароматом необычных цветов
Но вот снова стало светло, зазвучала необыкновенная, завораживающая музыка и повеяло чудесным ароматом необычных цветов. Все почувствовали себя легко и приятно. А в середине зала стояли две прекрасные девушки: молодые и весёлые, от которых так и веяло теплом и добротой. Они держались за руки и улыбались друг другу.
Так дети раскрыли тайну Цветочной пропасти и помогли воцариться добру и справедливости в этом чудесном маленьком государстве. Добро победило зло, потому что добро – это великая сила!

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая сказка для школьников «Лесное озеро» Сказка для школьников
Участник №8 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 ноября 2016 года по 15 февраля 2017 года
Опубликовано: 23 дня назад (16 ноября 2016)
Просмотров: 84
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!